状物作文睡莲
江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西这首诗让我对莲花有了好感。我家门口的大水缸里就养了一缸睡莲。
早上,我正在家门口看书。忽然,我看到大缸里有许多白色的小东西冒出来,我心想:嗯?这是什么东西?难道是睡莲开花了吗?一想到这,我十分兴奋,连忙跑过去,一看,哇!果真就是睡莲开花了,一层一层的花瓣像玉雕的一样,摸上去像丝绸一样光滑。花瓣还没有完全打开,嫩黄色的花蕾在花心若隐若现,仿佛一位害羞的小姑娘呢!还有些是花骨朵儿,宛如一个婴儿在酣睡,不愿醒来。
圆圆的叶子像一个个碧绿的大圆盘,白花绿叶,漂亮极了。我立即把这件事告诉妈妈,妈妈听后也跑过来看,特别高兴。爸爸经过三个月的辛苦栽培,睡莲终于开花。
通过上网查阅资料,我知道了:睡莲通常在早上七点或九点开花,到了晚上,花朵又会闭合,但开花时间仅只有二至五天。花谢后也结果,就是莲子,营养价值很高,睡莲的根还可以净化水资源。看来,生活处处皆学问,只要留心观察,就会有所收获。
状物作文睡莲 篇3
我家院中的睡莲,好似一个贪玩的孩子,忘了开花。花期将尽,却还没花曹。我以为它今年不会再开花了。