关于写睡莲的作文
清晨,我早早的就起床了。我看到池塘里睡莲的花苞有的绽放开了一点,而有的却没有一点动静,我不禁想起古人赞美睡莲的诗句:“南海有睡莲,夜则花低入水。”花之美者有水莲,如莲而茎紫,柔而无刺。
中午,烈日照射着大地,我以为睡莲会枯萎,我跑出去一看,出乎意料的是,睡莲不仅没枯萎,反而全都绽放开了。我被眼前的一切迷住了,莲花表面的绿色很有光泽,里面是红配紫,微有香气。莲花的萼四片绿油油的,形状狭长。大概有20~30片的白色花瓣儿。
我就带着好奇心迫不及待的坐到电脑前查起资料。查到了,原来是太阳在做怪,因为莲花需要足够的阳光刺激花苞绽放,所以清晨时刻,太阳刚出来是暖暖的,只能使莲花绽放一部分,而中午的太阳很充足,能够使睡莲全都绽放,下午,太阳的温度渐渐降低,睡莲也随着太阳渐渐合拢,等待着第太阳的再次来临时又绽开。
因为睡莲的美丽,所以古人很喜欢睡莲。不仅用优美诗句赞美她,还为它取了许多优美的花名,列如:莲、荷、水莲、水芸、莲蓬、莲属、子午莲、君子花、水芙蓉···
看完了这篇习作,你知道了莲花的秘密了吗?