“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”提到最喜欢的诗句,我的脑海中总是第一时间涌现这句,浩荡闪烁,总是让人无限感慨。
在我小的时候,不知道苏轼有什么别的特别的地方,仅仅只是知道他是一个非常厉害的文人。同时,他也是了不起的唐宋八大家之一别号东坡居士。然而,当我学习了苏轼的那些文章之后,我开始感到对他敬佩了,因为他的文采十分的好。而且他写的文章和古诗数不胜数,其中我最喜欢的就是《念奴娇·赤壁怀古》了。
到现在,我一直在研究苏东坡那些趣事和相关的故事,我从中不仅发现苏东坡是一个文学家,更发现他是一个超级大吃货,也是一个善于做饭的“厨子”,而且苏东坡他什么都喜欢吃,吃的东西非常的杂。从羊骨头到老鼠、蝙蝠,简直没有什么是他不吃的。大名鼎鼎的红烧肉也是他发明的。只是苏轼的人生经历同比其他著名的是一样,都是经常被贬官。然而最让我会心一笑的是,无论被贬几何,被贬何方,苏轼总是能够尽快安抚自己的内心。他并非圣人,也会难过。他说“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”他自觉自己一生并不笨拙,但是命运却笨拙得多。还好,还好,还有东坡肉、荔枝陪伴着他。
对我来说,苏轼就是偶像一样的存在,因为他简直就是一个“万能小能手”,每当他被贬到一个地方的时候,他都会去研究那个地方的风土人情,并且会去尝一尝当地的特色美食。他还会去修善水利工程,看到一个地方做官的时候,那里的水利一定很过关。不仅如此,他还对医学有很深的了解,苏东坡比其他的诗人特别的地方就在于别的世人只擅长最多两三项的事务,然而他基本上每项事务他都会很擅长。
苏轼,他不仅仅是一位诗人,一位哲学家、一位美食家他更是我前进的道路上的一盏明灯。因为有了他的存在,我才能够在一起未来前进的道路上认清我自己。也许长路漫漫,但是只要有“归去,也无风雨也无晴”的气魄,再难的道路又能奈我何?