乡村的春天作文
我的家乡在湛江,那里四季如画,特别是春天,宛如一首优美的诗,一幅精致的画。
早晨,天刚蒙蒙亮,几声杜鹃叫让人精神气爽。不远处的山,墨绿中带着几分碧绿,笼罩在薄薄的雾,好像披上了一层轻纱。山上的树,树上的枝,被春姑娘用手指一点,叶子齐刷刷地冒出来。乡间的小河,像一位音乐家,弹着琴,叮叮咚咚。四周花花草草上粘着宝石闪闪发光,花香会缠住了人们的脚。往家里一瞧,咦,爷爷奶奶呢?原来,爷爷一大早就出去做操,奶奶提着篮子,去田野摘菜了。
中午,一阵微风吹过,变成了农民们脸上的汗水,母鸡咯咯地叫着。奶奶一奔而回,开始忙着煮饭,一缕缕炊烟从烟囱上冒出。爷爷回来吃完饭后,便在树荫下,扇着扇子听广播。忽然,整个屋子静的闷,偶尔传来几声叽叽叫。
夜幕降临,夕阳涂抹的小路,农夫们扛着锄头回到家,农妇们提着篮子,来到清澈见底的河水边捣衣,欢声笑语不断。大伙儿把桌椅搬到场地上开始天高地阔地吃起来。香喷喷的饭菜让人不禁流下口水,白切鸡、手撕鸡,上汤油菜、西兰花,鱼汤吃完饭后,有的坐在摇椅上吹着晚风;有的躺在网床上休息;还有的在谈天说地慢慢地,慢慢地,天黑了,大家随着那香甜的梦乡,睡着了。
吱吱吱,呱呱呱,动物们的交响乐奏了起来,唰唰,大树摇了摇身子,夜晚是一首乐曲。
家乡的春天,是诗,是画。我爱家乡的春天,我爱我的家乡!