仙人掌的作文
有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢绚丽的玫瑰,而我却喜欢那平淡无奇,甚至看起来有点相貌丑陋的仙人掌。
我家就有一盆仙人掌,但我从未正眼瞧过它,奇丑无比、浑身长刺、冷酷无情这些词赋予它一点儿也不为过,谁要是敢惹它,那真是胆大包天了,它一定会让你付出血的代价。
但是我听姥姥说,可别小瞧它,它的本事可大了着呢,耐旱的它是植物中的佼佼者,它生长在极其干旱、炎热的沙漠,整天与沙土为伴,却从不叫渴。我很好奇,它的生命力为何如此旺盛呢?
后来,我偶然在网上看到了原来仙人掌的花语是坚强。
关于仙人掌有一个传说:仙人掌原本娇嫩如水、晶莹如玉,任何人只要稍微触碰它,它就会失去生命,上帝实在不忍心,便赐给它一套盔甲,从此仙人掌便有了坚硬如铁、伤人的钢刺。由此看来,它并非是冷酷无情的,它只是用坚强的外表来掩饰它柔弱的内心,为了生存,它不得不与外力抗争,用坚强的钢刺来保护自己。