买菜中的数学知识
今天奶奶一大早就带我去菜市场买菜了。
因为是周末,菜市场人非常多,人来人往熙熙攘攘的。周围不停地传来卖菜卖肉的叫卖声,以及讨价还价的声音。我和奶奶来到卖肉那,奶奶问:“猪肉多少钱一斤。”“25元!”卖肉的店主麻利地说。奶奶继续问:“牛肉多少钱一斤?”“30元。”卖肉的店主又说。“各来一斤。”奶奶说。奶奶刚要掏钱,我赶紧说奶奶我算好了总共55块钱。奶奶掏出一百块钱,那个叔叔笑眯眯地问:“小朋友你算一下我应该找给你奶奶多少钱呀。”我说:“100减55等于45,您要找给我奶奶45块钱的。”“不错,几年级了?”我说:“我已经四年级了呀。”“噢噢是高年级的学生了呢。”叔叔微笑地说。我和叔叔说再见,就拿起装肉的袋子和奶奶一起离开了卖肉的小摊。