记者:你有一句经典语录是:给自己制定一个快乐的计划,否则,痛苦会乘虚而入。的确,现在生活中,越来越多的人感觉自己不快乐,那么这个快乐计划如何制定呢?
格桑泽仁:幸福感的前提是接纳,接纳自己已经存在和发生的事情。我患有哮喘病,但我认定这是命运对我的考验和眷顾。所以通过不断地尝试与探索,不仅控制了病情,并且还总结出了一套呼吸方法,即“得觉呼吸养生法”。每当遇到挫折、困难和灾难,我都对自己说:“太好了!我能行!我有了一个机会体会不一样的人生!”制定快乐计划就是为自己制定一个大的目标,然后制定可以实现的小目标,而这个目标是妙不可言的,可以激励自己行动的。然后,为了这个目标圈重复着,你就会感觉到有梦的幸福感。接着,为了这个目标,你的头脑变得越来越简单,简单了就会快乐。