有个老婆婆。她有两个女儿,大女儿卖伞,二女儿卖扇子,无论是晴天雨天她都会愁眉不展,邻居们就问她,你为什么愁呀?
老婆婆说:“哎呀,我的大女儿卖伞,可是在晴天的时候,她会很热,就算是用伞遮阳,可是,太阳光还是很强,会把她给晒黑的,就算是不晒黑,她工作的时候会很麻烦;而我的小女儿呢,雨天里,她在小摊上没有雨伞,扇子会淋坏的,万一她再感冒了呢?要是去买药,摊位怎么办呀。”
邻居们可不想样老婆婆这样不高兴的过一辈子,正在努力地想办法。
过了一段时间,终于有人劝老婆婆:“你要往好处想。在大晴天里,您女儿用伞麻烦,那就让她借您小女儿的扇子,她俩的摊位不是很近吗?然后她再到一个阴凉的地方去卖。在雨天里,您的小女儿可以借您大女儿的几把伞,一些盖住扇子,把剩下的一把留给自己打,这不就行了吗?”
“是呀。”
“对呀!”
“这真是一个好方法,我怎么就没有想出来。”
邻居们七嘴八舌地说了起来。
老婆婆说:“谢谢你,给我想起这么好的一个好的方法。”
果然,从此以后,老婆婆无论是在晴天还是在雨天都是眉开眼笑、开开心心的了。
有一次,女儿们回来看望老婆婆,看到女儿还是原来的样子,老婆婆乐开了花!