文章是生活的反映,更是个人积累的表现。叶圣陶先生曾指出:通常作文,胸中先有一腔积蓄,临到执笔,拿出来就是,自然得很。《新课程标准》也明确指出:让学生养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累写作素材。所谓厚积才能薄发,就是这个道理。小学教材中选编的课文都是一些文质兼美的文章,不仅有丰富的思想情感内涵,还有其独特的表达方式,是学生学习的很好范本。在教学中让学生细细地品味、感悟文中的佳句,并把这些好词佳句摘录下来,积累在本子上,并写出自己的感悟。这样,学生不但学到了许多优美的语言,也学到了写作文的知识,丰富了表达方法,为学生由仿到造提供可能。