五月初五是我国的传统节日---端午节。在这天,家家户户都插上菖蒲、艾蒿这些香草,同时吃粽子、举行龙舟赛,都是为了纪念我国古代的爱国诗人---屈原。
我不明白这天为什么一定需要做这些,是妈妈告诉了我。原来在古时候,爱国诗人屈原失去了亲人,流浪在荒山水畔,无家可归。他披着香草含着眼泪走到汩罗江边。一位老渔夫看到他,劝他说:“你就隐居在这山水之间,看着美丽的景色再划船捕鱼,也是十分逍遥自在的。”他对老渔夫说:“人民的生活如此艰辛,哪有心情欣赏风景。”老渔夫无奈地向他挥手告别,划船驶向远方。屈原看着远去的渔夫的背影,手抱一块大石头便纵身跳入汩罗江。
为了纪念这位爱国诗人,每到这一天,人们用竹筒装米放入江中喂饱鱼虾,以求它们不触碰屈原的身体,竞相划船是希望能找到屈原。我终于知道了端午节的风俗由来,也希望更多的小朋友知道这个缘由。