我们人类和动物应该和睦相处,不要去伤害它们。《兔子坡》中的新人家对待动物的做法就非常值得我们借鉴:他们会在开车时避让小动物,还周到地立起警示牌;女主人从恶狗嘴里救下波奇,男主人听任他把洞口开在自家的菜园他们善良的点点滴滴无不使动物们深受感动。新人家把小动物们视为自己的朋友。其实,共同生活在地球上的人类与动物本来就是朋友,因为动物们的弱小,才需要我们对他们加倍地怜爱,因为我们彼此相互依赖,我们就更应该多替他们着想。
在动物世界里,我们应该学习小乔奇,它不单单是勇敢,而且还那样的孝敬父母,把所有困难全部抛到脑后。我们如果像小兔子乔奇那样,地球将会进步,环境也会变得更好。
提姆马克格拉斯的菜园为什么与新人家的截然不同呢?因为他们残害小动物,不冻得去关爱它们。他一味与动物为敌,只会招致动物的敌视,新人家毫不设防地全身心接纳小动物,用他们的友好与热情感染它们,当然也会赢得动物的尊重,动物们也会诚恳地对待他们。
关爱动物就等于关爱自己。世界这么小,就像一个家园,动物与人类和睦相处,这世界上的任何角落才会变成温情之地,我们的家园才会变得更加美丽富饶!