收获作文
成功之路,一路走来,需经汗水去浸润,需经汗水去洗礼……
——题记
小时候,经常会有一句古诗在耳边萦绕:锄禾日当午,汗滴禾下土……
烈日当空,火红的太阳炙烤着大地,天上没有一丝云彩。一道孤独的身影立在农田上……一次又一次,不知疲倦。一滴滴汗水从他脸颊划下,顺势向下流去,落在这土地里,滋润着这孕育着生命的的种子。秋风送爽,昔日的种子早已向成熟,低垂着脑袋如娇羞的小姑娘一般。看着它们的成熟,他笑了,笑得那样灿烂。
往日的辛苦没有白费,汗水也没有白流,他收获了,成功了……
求学之路又何尝不是这样。
明洪武年间的宋濂,幼年家境贫寒,没有钱来买书,就向有书人家借,并亲自用笔抄写,有时天气严寒,砚池中的墨水都结成了坚冰,仍在坚持,多少个春秋过来,日复如是。听说百里之外有位名师,他不辞辛苦,跋山涉水,历尽艰难,只为求得名师一课,这要付出多少的辛酸,多少的努力,多少的汗水,多么坚定的信念。最终,凭借他自身不懈的努力,有所成就,居于高位。