元宵节闹花灯作文
中国有许多的传统节日,例如:元宵节、春节、清明节,端午节、重阳节各个节日都有着它独特的风俗,而在这些节日中,我最喜欢的节日就是元宵节。
元宵节在每年的正月十五。这一天中家家户户都会包元宵,也就是我们通常说的汤圆,这也意味着团团圆圆。同时在这一天中,人们也会放花灯,并且在花灯上写上一个字谜,然后店铺的主人会将这个花灯挂在店铺中,让客人来猜,猜对了,可能还会得到一个小礼物。比如:一口咬掉牛尾巴的谜底是告,你猜对了吗?
我一直好奇,元宵节放花灯的习俗是怎么来的?直到妈妈告诉我,我才明白:很久很久以前,一只天上的神鸟来到人间,却被一个猎手射箭杀死,玉帝知道后非常震怒,他派天兵要去放火烧人间。神女听到后,连忙来到人间,告诉人们:玉帝要派天兵放火烧人间。人们听了很害怕,这时一个老人想到了一个好主意,他说:正月十四、十五、十六,这三天大家点上火把放在门口,接着放鞭炮,这样天兵就以为我们被烧死了。说完后,大家去各自准备。果然天兵没有放火,从此放花灯这一习俗也流传开来。
每年元宵节,人们手上都会拿着一个花灯上街游玩,然后放到河里去。花灯的种类有很多,有牛角、兔子、桃子
今年的元宵节格外热闹,希望明年也依旧如此。