当今社会高速发展,新兴了很多词语例如“碎片化”、“网络化”、“无纸化”等等。有人很熟悉,有人很陌生,会问:“这个‘碎片化’是个什么东西?”碎片化,就是我们无论工作、学习、生活的节奏太快,没有大块大块的时间去专门做一件事,而把生活中零散的时间利用起来完成这件事。这是一种生活方式,也是一种生活态度。
有的人喜欢碎片化的生活,利用碎片化时间进行微学习、微社交、微健身等等,合理布局自己闲散的时间把自己弄得忙碌而充实。
有的人不喜欢碎片化,喜欢大块化时间的利用,喜欢悠闲而闲散的做自己喜欢的事。
在我的生活中,我常常利用这种碎片化的时间。比如说有下课的十分钟的微社交,和同学们交流昨晚的球赛;上学和放学的坐车三十分钟的微学习,拿出单词小本背几个单词;午间休息的四十分钟的微阅读,看看那些优美的古诗,精彩的短文;这些都是碎片化的时间的利用,这些碎片化的时间来我做一些自己觉得不需要大块时间而又有意义的事。这种碎片化的时间充分管理且合理的运用空出来的时间,让他们也为我所用。使我在晚上、在休息天有大块的时间可以好好享受自己的童年,出去和朋友打一场篮球;在花园里晒着太阳,写意的看完一本自己喜欢的书;和爸爸一起去享受钓鱼的等待;和妈妈一起去采摘丰收的快乐。
碎片化社会需要我们严格管理、安排自己时间,让我们在繁忙的工作学习中,有时间去干更多的事,学更多的东西。却使我们无法细腻我们的情感,深刻的体会艺术的优雅,品味自然的芬芳。
无论怎么规划使用碎片化的时间,都是自己生活态度的一种写照,是忙碌、是紧凑、是悠闲、是闲散。碎片化的生活已经影响着我们这一代,我们要用自己的方式去管理和适应这个碎片化的时代。
失之东隅收之桑榆,也许是碎片化生活带给我们最大的体会吧。