走在路上作文记叙文
外面下着暴雨,我和妈妈吃完午餐。妈妈是要带我去上课的,可外面却下起了大雨,仿佛想困住我们。
“尽管在下雨,课还是要上的,我们走吧。”妈妈牵着我,撑着伞,带着我走。雨淋湿了她半边肩膀。
雨水重重地打在伞上,打在地上,溅起大大的水花,路上没有什么人,只有雨声和脚步声此起彼伏。
就这样走着,我们一路无言。气氛显得有些尴尬。
我前不久才跟妈妈吵了一架。妈妈险些被我气哭了,她强忍着。她不想让我看到她软弱的一面,就像我不愿向她吐露心声。她是个好强的人。
走着走着,我们遇到了一个台阶,台阶下由于暴雨积满了水,很深。“我背你过去吧。”妈妈对我说。我望着妈妈瘦弱的双肩,摇了摇头。“可是你还要上课,鞋子湿了会感冒的。”“那你?”话还没说完,妈妈便打断了我:“快上来。”我显然拗不过她,只好上去。
妈妈背着我,一步一步,缓缓地,小心翼翼地走着。就好像抱着婴儿时期的我一样,生怕我摔下去。雨重重地打在伞上,打在我的心上,泛起层层水花,我不禁落了泪。我想控制情绪,不想让妈妈看到我的泪。可眼泪还是不不停地流下来。她的肩,真是小啊?
淌过了水坑,妈妈将我放下,我赶紧拭干了泪。低头一看,妈妈的鞋子全都湿了。还未等我开口,妈妈就焦急地问我:“有没有哪里淋湿了?鞋子是干的吧?”我点了点头,妈妈才松了一口气。看着她弯曲的脊背,我才意识到:妈妈老了,悄无声息,毫无征兆。
回想起之前不懂事的我,从来没有考虑过妈妈的感受,不懂得付出,只知道一昧地索取。当我走在成长的道路上时,妈妈却已向衰老的境地走去。我以前怎么没有意识到呢?也许只有走过,才会知道旅行者的艰辛。妈妈对我付出的爱,是我一辈子无法偿还的。我只有陪伴在妈妈的身边,才会少一丝愧怍吧。我会陪着她,走在路上,让她感到快乐,就这样一直走着……