幸福在人得失的一念之间。
什么是得?什么是失?很多人把家财万贯、功成名就、儿孙满堂当作“得”,或者把由于得到而获得的短暂的快乐、得意与赞扬当作“得”,而把穷困潦倒、事不如意、孤苦伶仃当作“失”,或者把别人给自己带来的委屈、痛苦、不公当作“失”。但让人们意想不到是,当我们紧紧抓住自心为是的得到的东西而害怕失去,并因为这种害怕而更加努力的去获取更多时,我们抓住的不是幸福,不过是追求幸福的渴望,幸福一直在前面,成为驱使我们奔波的诱饵,却不在我们的手中,真正占据我们心灵的是患得患失的恐惧,因为恐惧,我们不敢享受我们已经得到的一切,恐惧将幸福的满足驱离我们的内心,让我们的双脚总是踏在虚空,在虚幻中行走在追求的路上,无法停留。
其实,得即是失,失即是得,他们是无法分割的一体两面,失伴随着得而来,得伴随着失而显,正如生与死的分离。生与死不过是另一形态的不可分离。生与死不过是另一种形态的得与失。世界本是流圆融的,只有把目光固着在今天而不肯看向未来的人,才会恨不能将自己所能拥有的一切挥霍于今天,财因你而集,亦因你而散;名因你而起,亦因你而落。得时所得到是看的见、摸的着、听得到的名与利,耗费的是你看不见、摸不着的精神和体力,世间没有什么是可以不用付出就收获的;失时所失去的是看得见、摸得着的勇气、意志、宽容与正信,世间也没有什么是付出而没有收获的。潮起潮落沙无痕,在浩瀚的宇宙中,人是渺小的,微不可见的,大音稀声,大象无形,真正永恒的是宇宙。俗世中的财富与名声在宇宙中算得了什么呢?