小诗《礁石》50字左右,很短很短,小诗《礁石》却又很长很长,里面的道理可以一直传下去,只要人类在发展,这道理也就。究竟是道理能与日月共存呢?说也并不:不懈地追求下去。
把知识比作汪洋大海,这首小诗的作者个了。人类自从原始社会过渡到文明社会,就开始注意到了知识的浩淼,知识的无尽,知识的……可是,古今中外不少人,都不约而同地用浩瀚的大海来比喻无穷无尽的知识。
然而,把孜孜不倦的学者比作大海中的礁石,我相信本诗的作者个。古往今来,文人们把求学者喻成海边的弄潮儿,比作泱泱大海中的一粟。把求学者比作大海中的礁石,想象是何等新奇,比喻又是何等确切。
礁石每天都置身于大海之中,无时无刻不在海水的洗礼;好学的人们每天都置身于知识的海洋中,贪婪地吸取着知识的滋养。也要做“海中的礁石”,每天都让知识的海浪冲击的心灵,让的思想撞击中启迪。
知识是永远学不尽的,不但要学习,还要不懈地学。礁石读懂大海这部书,读瘦了身体,读出了“满脸皱纹”。也要学它,让知识陪伴一生一世,那将是一件多快乐的事啊!岁月在流逝,而却越来越充实,像那海中之礁,任凭斗转星移,循环往复无穷,仍在海中顽强地读着海之书。