紫薇花开作文
今年的紫薇开得格外旺盛,校内校外都是。校内的水池旁、食堂边,总会忽然冒出一抹淡紫,使人眼前一亮,走近一看才知道是一簇紫薇花。
临近喷泉的走廊边,紫薇花最多。漫步其中,总能望见紫薇花“突破”走廊防线探出脑袋张望,或是在路边伸出一根枝条,故意招引你。远看,碧绿的,长长的枝条上长满了绿叶,紫薇花则是开在枝条的顶端,开成一团,垂下来,粉的、白的、紫的……我奇怪紫薇有这么多颜色,却被称为“紫薇”,而不是“粉薇”,“白薇”或者其他什么的呢?近看一朵朵小花挤得毫无间隙,中间还夹杂着一些圆圆的,鼓鼓的花骨朵儿,轻轻捏起一朵紫薇花,那小小的花瓣是波浪形的,犹如百褶裙一般,可爱极了。花丝又细又长,白的透亮,上端顶着金黄的,椭圆形的“小帽子”。
阳光下的紫薇花瓣通体透明,朦朦胧胧。许多这样的小精灵构成了一个美好的梦,给人许多遐想。雨中的紫薇花滴着露水,显得分外娇羞可人,让人忍不住伸出手轻轻摸一摸,花瓣细腻而柔和,宛如婴儿面巾纸般柔软。凑上前去闻一闻,一股淡淡的沁香袭来,让人完全陶醉在紫薇花的色和味之中了。
“桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”当那的傍晚的秋露洗净了校园里的其他花枝,桃李笑春风的繁华早已不在,但紫薇花却伴着我从炎夏一直到秋日,我爱校园里的紫薇花。