紫薇树作文
我们刚进公园,便看到旁边有几棵枝干屈曲光滑的紫薇树。一阵风吹来,她们摇摆着身躯,伸展着腿脚,跳起舞来,引得许多人的观看和称赞。我也走了过去,看到有一棵紫薇树好高,大概有两个人那么高了。树皮有点块状脱落,小枝似乎是四棱形。靠近枝干的地方的枝还是棕色的,很粗,越往上就越细,变成了深红色。紫薇树叶子是圆形,先端尖,后部阔圆,叶子表面平滑没有一点毛,叶子背面沿中地方却有毛。可惜现在紫薇树只开一点小的花,书上说紫薇树要到7~9月才开。紫薇树的花是圆锥状,丛生于枝顶,花被皱缩,花色非常鲜艳,有粉红、鲜红或白色。我低下头,看到还地上有些小果子,是椭圆形的。这应该是紫薇树的果。
妈妈还跟我说:“紫薇树原产于我国华南、华中、华东、西南省。性喜阳光和石灰性肥沃土壤,耐早怕涝。”哦,我想起来了,隔壁的阿姨还告诉我:紫薇树的根、叶、皮可以入药,能活血止血,清热解毒。听了她们的话,我对这树姿优美的紫薇树产生了好感。原来这个看起来弱不禁风的紫薇树有那么大的作用,我真是小看它了。