我的家乡在镇江,镇江有名的三怪是:香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖。而我最喜欢吃的是面锅里煮锅盖的——锅盖面。
锅盖面历史悠久。相传在古代的时候,一户人家的妻子正在为丈夫下面,一不小心将锅边的小锅盖滑了下去,没想到这样下出的面比以往更加好吃,不仅软硬适中,而且味道鲜美。后来,丈夫和弟弟合伙开了一家店,由于是合伙开店,所以这种店被称为伙面店。这家店因为面好吃,店里的生意越来越旺,成为了镇江市有名的食品店,便一代一代的传了下来。因下出来的面是往大锅里放小锅盖,人们又称其为锅盖面。
锅盖面不仅味道鲜美,而且色彩艳丽。白色的面配上酱红色的汤汁,还有金色的香干,印着绿色的香菜、葱花,再配上鲜红的火腿,看了就能让人垂涎欲滴!闻着那股诱人的香味,还有那美味鲜美的汤汁,真希望大开吃戒才解馋啊!
我来到老字号面点,叫来老板,点了一碗面。面不久就端上来了。我先喝了一口汤汁,又吸了一口面条,那面条及其富有弹性,好像是一条牛筋一般。再吃了一个鸡蛋,喝一口汤,那味道直接让我们竖起了大拇指。香干吃起来又滑又香,它的身体漂浮在鲜美的汤汁里,让人一看就非常有食欲。豆芽也很新鲜,雪白雪白的吃起来脆生生的,真是荤素搭配,很健康!吃着吃着,我还发现了鲜红的牛肉,它看着我仿佛在说:主人,品尝一下我吧!我说:好呀!我张大了嘴巴,牛肉直接跳进了我的嘴里,我咬了一口,啊,真是鲜嫩多汁啊。我吃了一块又一块,真是太美味了。这碗面被我吃完了,我感到浑身舒畅,充满了活力。
锅盖面是我家乡镇江的美食,我希望全国的美食家都来家乡品尝锅盖面,让它走遍全中国,走遍全世界!锅盖面是镇江人民智慧的结晶!