在今天,核能己经得到了极大的发展,也是许多国家努力追求突破的重要项目之一。虽然现在的核能技术相当发达,可是还是达不到大众化。我常常想,未来的核能技术会怎么样呢?能否突破核燃料的紧缺呢?会不会成为千家万户的必备品呢?核能,这一潜力极大的能源,能否为美好的星际旅行奠定基础呢?
我想,在未来,快堆一定会代替不少今天的核反应堆。所谓快堆,就是快中子增殖堆。将铀-235和铀-238并放于反应堆里,在进行核裂变时,铀-235只需要吸收一个快中子就够了,剩下的就可以让铀-238吸收。而铀-238又会变成新的核燃料钚-239。钚-239也可以用来作核燃料。周而复始,循环往复。当增值的核燃料超过了原有的核燃料,就算是增值了。