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盐焗鸡作文 篇1

妈妈很爱吃鸡肉,外婆经常给妈妈做各种鸡肉大餐。

下午,妈妈躺在沙发上刷手机。突然,她兴奋地冲我喊:儿子,快过来看!怎么啦?我作业还没做完呢!我边回答着来到客厅。原来,妈妈刷手机看到了一种叫盐焗鸡的美食。看起来很美味对不对?哇,好想吃盐焗鸡呀!妈妈打开小红书寻找盐焗鸡的做法。小红书里的视频让妈妈看得眼花缭乱,终于,她选中了一个最简单的做法:姜家里有了,葱也有,电饭煲当然有啦!儿子,咱们晚上吃盐焗鸡!

太好了!我很是兴奋,恨不得盐焗鸡已经在面前了。

五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了我满怀期待地边等边写作业。终于,作业全部写完了,该吃晚饭了吧!

咦?妈妈怎么没动静?我等不住了,高声冲厨房的方向问:妈妈!盐焗鸡做好了吗?妈妈表情不太自然地出现在我房间门口,带着商量的语气问:儿子,咱们晚上点外卖好不好?啊,为什么呀?不是说好晚上吃盐焗鸡吗?我有点不高兴。那个我忙活准备了半天,结果发现家里啥都有,就是没有鸡妈妈不好意思地说。

妈妈,以后想吃盐焗鸡还是直接点外卖吧!我简直哭笑不得。

盐焗鸡作文 篇2

春色渐深。

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”每个不愿辜负韶光与美食的吃货都变得蠢蠢欲动。

现在的人们,不仅讲究要吃得安全,吃得美味,还开始追究食物与自身健康的关系,追究食物如何顺应自己的身体状态。

老人说,哪个时令食用当时生长最茂盛的植物,才是大自然的规律,自然对身体也是最好的。

春天除了馥郁芬芳的鲜花,还有在傲娇的世人目光之外茁壮成长的野草野菜,自古以来,它们就皆可为食。

对文人雅士来说,它们给蔚为丰盛的餐桌增添一抹绿色和春意,是盛宴上的新鲜与雅致;对于贫苦百姓来说,这些野菜,也是灾荒和战乱年代最主要的果腹食材。

总有一些热爱春天的人们不厌繁琐地讲究春日吃食。

他们走出城市挖野菜、采春花,只为一顿又精致又耐看的春日大餐,这些食材带着丝丝缕缕微苦的清香,一路从唇齿间走进我们的心里。

如果你也有机会细细品味,或许能从中品出百味糅杂的春天味道,甚至是童年时与大自然亲密接触的欢愉记忆。

四月天,撩花弄草的春天扑面而来。

春天里,万物欣荣,生机蓬勃,也是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期。

这个季节的食物似乎也比其他季节来得花样丰富,诸多野菜、春花纷纷以食物的形态被搬上餐桌。

春天要多吃大自然在这个季节贡献给我们的食物,那味道和春天一样清淡而甘甜。

袅袅春日,万物皆可为食。

济南市区的东南部有很多小山,郁郁葱葱地点缀着钢筋水泥般生硬的城市。

如果你能像住在阳光舜城的鲁晓蓓一样把日子过得雅致淡然,那么倚山而居的生活就会十分丰富而美好。

只因一座小山,春日可以爬山看山花烂漫,冬日可以看皑皑雪景,就算是只绕着山脚下走上一圈,绿色植物散发出的氧气味道也让整个人的心情都昂扬起来了呢。

清明之后,谷雨之前,最适合到山脚下挖野菜了。

于是,一个春日明媚的下午,鲁晓蓓从一处不起眼的岔路处的石板路上山,遍寻适合食用的野菜。

这座无名小山当然不能和名山大川相比,连上山的石阶都有几分灰头土脸,因为行人不多和久未落雨,石阶布满灰尘格外粗糙。

上山的路并不好走,很多细碎的石头铺就的山路还有些硌脚,踩着一块木板跨过一处不深不宽的沟壑,忽然就来到了一处豁然开朗的小天地:一处凉亭边上,大朵大朵的榆叶梅和樱花正开得繁盛,空地上的树下,棵棵野菜长在春天的土地上。

“看起来这些不起眼的野菜,实际上都是适合春天食用的食物呢。”鲁晓蓓从干燥的土地上拔出一棵紧贴地面的荠菜,仔细扑掉了叶子上的尘土,一棵肥厚的野菜就呈现在面前。

不只是荠菜,沿着山路一路走去,面条菜、婆婆丁、车前草随处可见。

和城市建设相反,山下居住的人们把原来山脚下的水泥板路挖开,裸露出来的土地上种上了土豆、春韭、小葱和蒜苗。

远远看去,山路两侧都成了小块的田地,时常有人在其中劳作,似乎和不远处的车水马龙隔成了两个世界。

一路走一路挖,顺着山脚的小路走了一圈,鲁晓蓓手中已经握了一大把还带着泥土芬芳的野菜。

她说,春天万物生长,阳气充足,正是适合吃这些当季生长茂盛的植物,生发体内阳气。

不同于秋收冬藏,春日不适合吃浓烈或大补的东西,这时候人的身体也和大自然的规律一样,需要较快地新陈代谢。

手里的这些野菜,精心调制一番,就是满满的春天的味道。

想着这些食材从生根发芽、沐朝露浴风雨,再由人采摘、清洗,最后或腌制或烹调,每一步都是少不了的呀……

纪红也喜欢在春天遍访野菜野花。

野菜不像是其他花草一样娇贵,只要是有土壤和水分的地方,哪怕是树底下、路牙石旁边、人迹罕至的山脚下,野菜都能葳蕤生长。

这个季节,苦菜的黄花开得正当时,蒲公英的种子已张开小伞;车前子在悄悄开花,黄鹌菜繁盛得不可收拾;野艾正拔高,近闻艾香细细;牡丹结出果角,芍药鼓起花苞;荠菜开着花结着籽,野豌豆、夏至草、通泉草、斑种草、繁缕草、伏地菜、婆婆纳都欣逢花期。

盐焗鸡作文 篇3

春节越来越近了,浓浓的年味给家家户户增添了生机。今年我妈妈在置办年货、做年饭上有了自己的追求目标,更加注重绿色食品上饭桌,更加注重舌尖上的安全了。

早上我起床后,一股浓浓的槐花香味扑鼻而来。“妈妈你做什么好吃的了?”“蒸槐花大包子了。”等我洗漱完毕后,我拿起一个大包子开始吃起来。哎,闻着香,吃着不怎么好吃。于是,我趁妈妈没在跟前,掰掉一半放下了。这时,妈妈从院子里走进屋子发现我没有吃,对我说:“怎么不吃了呢?”“我不饿。不想吃了。”“真的吗?是不是看到没有肉呀?孩子,过年了,天天吃肉也不一定是好事,特别是现在,更要注意饮食安全,吃绿色食品,让舌尖上有安全保障。所以不仅要吃荤食,还要吃素食呀!”妈妈的一番话让我哑口无言。原来,妈妈对生活还真是有研究呀!

用心过年,文明过年,人们的身体才能健康安全!(语文迷 zuowen.)

吃东西是为了填报肚子而不是为了破坏环境来满足自己的一己之欲。紧紧是为了享受美食而让动物之间分离,这何不失为一种残忍。

美国社会也有一些“隐规则”,比如说鱼子酱配香槟,是土豪告白的用品之一,就好比我国土豪装一车子玫瑰送人。约翰·契弗笔下一女子,被镇上一人邀到家里:“她吃了个鱼子酱三明治,喝了一杯葡萄酒,他开始告诉她,遇到她之前,他的生活多么贫瘠。他还没有凑过来,突然间那鱼子酱三明治还是她早上吃的什么别的东西,让她肚子里如火山爆发一样闹腾起来。她问洗手间在哪里,接下来的15分钟,她被痉挛弄得疲惫不堪。”也不知是不是鲟鱼报复子孙遭到灭绝,小说中鱼子酱导致女主人公拉肚子,男子的告白未遂。

在某种象征意义上,我们对自然巧取豪夺,破坏生态平衡,最终会让我们自己遭殃。这几天,到处看到有人转发:“劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。”我不知道这是不是因为《舌尖上的中国》热播,也让人对国人食不厌精、脍不厌细的文化产生了反感。年轻人更注重环境,注重人与自然的和谐,而不像前辈那样为了吃而无所不用其极,这是社会进步。

我觉得如果做一个饮食的伦理选择的专题,或许更有意思。这里的话题相当复杂,在纯粹吃素和除了人什么都吃之间,其实有很多选择,在刚刚过去的“地球日”,《赫芬顿邮报》载文呼吁更多的人吃素,变成vegan。与不拒绝鸡蛋、牛奶的素食主义者(vegetarian)比较起来,vegan是纯素食主义者,拒绝任何动物制品。此外,他们也不穿丝绸(因为蚕的原因)和皮革。《赫芬顿邮报》称,为了养活70亿人,地球需要养殖1500亿食用动物。如果鸡鸭鱼肉乳鸽大闸蟹全部算起来,我估计还不止这个数字。工业化养殖造成的甲烷排放量,为地球甲烷排放量的37%。

除了“上天”之外,还有“入地”问题。大量养殖食用动物造成的粪便,都跑到哪里了?假如进入了饮用水呢?黄浦江上漂死猪,就引起了舆论的极大关注。而很多动物的粪便,则在我们的视线之外,污染了地下水。如果我们的素食多过荤食,蔬菜水果种植多一些,就能抵消不少动物养殖带来的破坏,甚至形成良性循环。

因为这些原因,不少美国人成了“纯素主义者”,其中不乏社会名流,如前总统比尔·克林顿、拳王迈克·泰森、奥斯卡主持人艾伦·迪格瑞丝、田径名将卡尔·刘易斯等。美国已经有了一些民间组织,宣扬平衡、环保、人道的饮食观念,争取让人们在农场的生计和动物的人道对待上有所平衡。

我敬佩有着这样信念的人和组织。没有坚强的信念和强大的关爱,拒绝肉食的诱惑谈何容易。我估计我吃素很难,大部分人也一样。但有所折衷是可能的,比如多吃素食少吃荤腥,比如少吃生产期的动物。春天万物生长,吃母鸟、春蛙之类,减少了很多青蛙、小鸟出生的机会,对环境大有破坏。多一些青蛙和鸟雀,人类的食物里就可以少一些农药。

这些年在美国,吃的东西,再复杂不过是牛排和汉堡,想想故土的饮食文化,感情很是复杂。我怀念中国饮食的气象万千,这是斩不断的文化记忆。但是我反感为了口腹之快而残忍地对待动物。记得有一次看水族馆鲨鱼展览,边上说明提到中国人吃鱼翅,致使鲨鱼遭殃。我想幸亏他们还不知道我们吃驴肉、吃猴脑呢。我希望,温饱之后的国人,关注的不仅仅是舌尖,对于动物也多一些悲悯。

盐焗鸡作文 篇4

经过一个多小时的奔波,我们终于在昨晚回到了我的老家河源市临江镇,当时已经是晚上11点多了,我们到后倒头便睡,没有了城市汽车的喧闹声,我们终于睡了个难得的安稳觉。早上起来,也终于吃上了一顿家乡风味的早餐。

早饭过后,我和妹妹一起到一楼去玩。由于我很久都没有回老家了,所以心中充满了好奇。才玩了一会儿,我就跑了出去逛街。我们的这个小镇分冷场和逢场。如果遇上逢场,镇上的人几乎都会到镇上来做买卖,所以街上人来人往,非常热闹。如果遇上冷场,大家便会去附近另一个镇上做买卖,或者在家里做做家务、种种地什么的,于是街上就会显得安静多了。

今天正好是逢场,街上早就热闹非凡:卖菜的.,卖鞋的,卖肉的……长长的摊位摆得简直就是一条龙。此起彼伏的吆喝声,一声高过一声的讨价还价声,给小镇带来了许多生气。

卖小吃的更是数不胜数,其中最吸引我的是五指毛桃鸡(盐焗鸡)。我实在管不住自己的馋嘴,回家取了钱,买回一包五指毛桃鸡来。那鸡,有点“咸”,但是很香很好吃!我和妹妹是争先恐后地吃完了那包五指毛桃鸡。吃得直想要水喝,却还一个劲地叫“好吃”。

我喜欢家乡的小吃,准备买多几个回广州家慢慢享受!

盐焗鸡作文 篇5

盐焗鸡是客家的特色菜,是用盐腌制的。关于它的诞生,有这么一个传说:一个客家的商人贩了一批货要回家,朋友特以一鸡相送。但因路途遥远,活鸡不易携带,放久了又容易变质,于是他把鸡宰杀并封在盐包里。他走到半路突然饿了,便拿出鸡烤着吃,发现很好吃,就把鸡留下几块带回去给妻子品尝。妻子得知了方法,亲手制作了美味的盐焗鸡。后来这种吃法越传越远,渐渐成为了当地的名菜。

记得我很小的时候,有一次生病,烧好久没退下去,什么也不想吃,只在一旁哭得声嘶力竭。妈妈让我吃什么,我就吐出什么。妈妈让我边玩游戏边吃,以缓解心情,可我仍然边吃边吐,吐得遍地开花。她见我如此上吐下泻,别有一番滋味在心头,却绞尽脑汁也想不出更好的办法。正在这时,外婆从老家带来了一只盐焗鸡。我闻到它的香味,便胃口大开。轻轻咬上一口,细细咀嚼,发现这菜太好吃了。于是我在它的帮助下,很快喝下了一碗粥,精神恢复了许多,不久便渐渐痊愈了。从此,盐焗鸡成了我最喜爱的美食。

每次吃年夜饭,压轴的那盘菜盐焗鸡大部分都是我吃掉的,而且吃的很快,所以这道菜总是神龙见首不见尾,刚端上来就被我干掉了。外婆知道我最喜欢盐焗鸡,每次来上海都要给我带上几只。

盐焗鸡作文 篇6

春节是中国最盛大节日,也称农历新年,节日欢庆时间最长,礼俗最为隆重繁琐,也是中国人最为重视节日,这一天终于在万众瞩目下到来了。

在乡下,过年时有一种特殊美食,那就是糖饺子。过年时吃糖饺子就寓意新一年里招财进宝。财源滚滚。听奶奶说,以前办酒宴才用这种饺子,很多人带回家给小孩吃。

这次到乡下恰逢爷爷奶奶在包糖饺子,我赶紧凑过去看,只见爷爷拿来一块和好面粉,切出一小块来,用手均匀地搓,拉扯成一个条形,再切成一小块小块,好像一个个鼓鼓方枕头,然后拿出一个空瓶子,把小枕头擀成一个个小圆饼,爷爷拿起一块小心翼翼放在手中,用勺子舀一勺特制糖放中间,对折合上,用手捏合,最后别上一个个精美花边,就大功告成了。妈妈试着做了一个,那饺子真是别具一格呀,前面开始很好,渐渐越来越小,妈妈看了,笑着对我说;‘来,你也来做一个。’我因为·笨手笨脚,所以奶奶递给我一个只剩最后一步,我手有点发抖,照着样子做,结果成了一朵花,全屋人哈哈大笑。

动物有‘四不像’,可我们做饺子有‘七不像’。‘八不像’,因而引得我们捧腹大笑,爷爷笑红了脸,奶奶笑弯了腰,一屋喜气洋洋!

盐焗鸡作文 篇7

吃。一直是人们生活中一个重要的字眼,与吃有关的谚语和熟语也是数不胜数,如“民以食为天。”、“人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。”等。

要了解中国古人吃什么,怎么吃,还得从上古时期说起。

大家也都知道,中国古代是先经历了母系社会,然后才是父系社会。但有多少人知道这其中的缘由也与我们所讲的“吃”有关。

生活在上古时期的人们是过着采集和狩猎的生活,男性外出打猎,而女性则采集野果。虽说是去打猎但无异于去送死。因为当时还是处于石器时代,所以人们打猎的工具极其简单,就是一些尖木棒和一些打出刃的石头。

但是当时人们打猎的对象又是什么呢?猛犸象、剑齿虎,都是一些猛兽。你想想那些个出去打猎的“哥们”拿石头,拿木棒去跟内些个猛兽干,不是去送死还是什么?所以说当时外出打猎的男人多半是回不来的。

外出打猎的人没有收获,大家吃的食物自然也就只有野果了。这时,人们就想,是谁为我们提供的食物?是谁养活了我们?是女性!所以女性的地位也就自然水涨船高。

那人类又是在什么时候进入的父系社会的呢?其实人类在步入父系社会的同时,也出现了一样伟大的工具(武器)——弓箭。

在十几万年前,弓箭的出现绝对不亚于今天的导弹。可以说,随着弓箭的出现,人们的生活也是得到了一个质的提升。自从有了弓箭,那些外出打猎的人再也不用和史前猛兽面对面了,可以在远距离攻击猛兽。一箭不行两箭,两箭不行三箭,再不行干脆就跑。如此这样,外出打猎的人的热功率也是越来越高,打到的猎物也是越来越多。

再到后来,人们打到的猎物吃不完,就把它圈养起来,一看它下小的了,原始畜牧业产生了。今天吃不完的果子把它扔到地上,过段时间一看,它又长出来了,原始的农业产生了。直到原始的农业畜牧业产生之后,我们的祖先才开始思考怎么吃,怎么吃好处。

到春秋战国时期,也就是孔老夫子那时候,人们吃的菜最主要的就是“秋葵”,这东西李时珍的《本草纲目》里是有记载的,现在也就是和野草一样的东西了,且“今人多不识”,没有人认识了,也没人种这东西,不过端上餐桌到又觉得很高档,不过真的很难吃。

再到现在,人们吃的最古老的菜可能就是韭菜了,但韭菜有很多人是不吃的,像我就是不吃韭菜的,实在是受不了韭菜那味。

其实现在我们吃的很多主食都不是中原地区原产的,像我们常吃的烧饼啊,膜之类的,都是北方游牧民族传过来的,像我们是喜欢吃“粒食”水稻啊,小麦什么都是一粒一粒的。而北方游牧民族的人就喜欢吃“固食”,因为游牧民族他们是长年在马背上生活的,所以他们吃饭的时候不可能边骑马手上还端一碗。

说起小麦,小麦在中国也有很长的种植年头了,但以前的中国人一直不会吃小麦,因为当时的中国人不会拿小麦去磨面粉,他们是拿小麦来蒸“麦饭”,你想想这东西能好吃吗?而且小麦也蒸不熟。所以以前的中国人一直不喜欢吃小麦。

说完了主食我们在来说说蔬菜。

中国人现在吃的蔬菜很多都是国外进口的。

像什么胡萝卜,蚕豆,黄瓜,都是当年张骞通西域带回来的,另外还有马铃薯(土豆)和西红柿(番茄)都是原产与南美。而辣椒更是明朝才传入中国的,也不知道明朝以前的四川人是怎么吃饭的。

而中国的水果则跟蔬菜恰恰相反,除了苹果、葡萄、西瓜、石榴等是进口的,其余的桃、枣、杏、李、橘、梅、梨都在中国有很长的种植时间。

盐焗鸡作文 篇8

悠悠老街,浓浓韵味。青石板铺成的小路通向一扇朴素的味觉大门,那便是一家牛肉粉丝店。

这家店十分特别。店主人是一位脸皱巴巴的老爷爷,他做出的东西那可真是飘香十里,延绵一条街都能闻到浓浓的味道。这家店的食单上只写着六个菜名:牛肉粉丝汤、牛杂粉丝汤、牛大骨浓粉汤、牛肉汤、牛大骨和烤饼。但仅仅只是这六道菜,却能让人欲罢不能,吸引了许多人的.味蕾。我最爱吃的便是那牛肉粉丝汤、牛大骨和烤饼了。

先来说说这牛肉粉丝汤。一个黑底碗中的一堆晶莹的粉丝,黄嫩的豆皮伴在周围,如同好朋友一般;淡红的牛肉总在中间,仿佛一个万众嘱目的明星;最上面铺上七八片青菜,最后一定要均匀地撒上香菜和葱花。一碗粉丝做得像艺术品一样,让人看得垂涎三尺。吃的时候最好用筷子先挑起几根剔透的粉丝和豆皮,然后吃两块牛肉,最后来一片青菜叶,喝上一口浓郁的汤汁。这一口,牛肉粉丝的香醇与细腻便会停留口中,久久不散。

牛大骨浓粉汤就豪放多了。一个大碗中盛上热腾腾的粉丝和冒热气的牛大骨。浓粉汤趁热才好吃,半透明的粉丝单吃时很有味儿,又润又滑,柔若无骨。吃完了粉丝就要吃牛大骨了。牛大骨又粗又长,上面的肉很嫩,用舌头一卷便碎,肉质肥美,香鲜柔和,好像有几个小精灵在舌头上散步呢!吃牛大骨,一定要用手拿起来大口地啃,这才有滋味,这样看起来也十分豪放,很有些梁山好汉大口吃肉,大口喝酒的气概。

相比千娇百媚的牛肉粉丝汤和粗犷豪放的牛大骨浓粉汤,烤饼更加热情奔放。刚烤好的饼有着浓浓的煎炸味,脆而不焦,金黄耀眼。吃一口,满嘴生香;咬一下,酥脆可口,使人齿颊留香。

韵味十足的民间小吃,是老百姓智慧的结晶。我们应该尊重每一个独具匠心的小吃,不浪费,让舌尖上的晶莹剔透永远闪耀吧!

盐焗鸡作文 篇9

早春,寒风料峭,寒意还未消尽,田间溪头便已绿意盈盈,寂寞了一冬的野菜野花适时地活泛过来。

田梗上,一株荠菜开着小朵的白花,细小,无味,在春日的风里摇曳。

有孩子欢快地唱,春天在哪里?春在溪头荠菜花。

荠菜花开了,春天也就来了。

早起晨练,家旁边的那家花店,已经把玫瑰、康乃馨一类的鲜花摆到店外,以便招揽生意。

那些浪漫温馨的花卉旁边,赫然摆着一摊野菜,有苦丁,野芹之类,不搭调,但却很和谐。

一个农妇模样的女人,笑起来眼睛弯弯的,她并不高声叫卖,只悄声细语地与过往人拉家常,苦丁生吃,可以去火。

野芹菜包饺子,碧绿养眼,味道鲜美。

春天多吃野菜,既养生又环保。

已经有行人经不起诱惑,驻足在她的摊前,你能保证这些野菜不是塑料大棚里种植的?农妇言之凿凿,骗你干吗?你若不信,自己去山上采,保证原汁原味,野生营养,没有污染。

看到那些野菜,不禁想起小时候,那些天真烂漫的岁月,上山采野菜野果,下河摸鱼摸虾,无所不为。

山坡上,一丛丛,一簇簇,不用浇水也不用施肥,年复一年,自然生长。

新发的椿芽炒鸡蛋是一道名菜,椿芽墨绿,鸡蛋鹅黄,鹅黄椿绿,看上去就很勾人。

清瘦的野蒜可以腌制做小菜,也可以掺了金黄的玉米面在锅里煎制,两面金黄,野蒜又白又绿,隐约有清淡的蒜香,还有通阳散结的作用。

苦菜蘸酱,是一种天然吃法,没有经过任何的加工,味道苦中带甜。

苦菜又名苦苣菜,民间也叫苦丁,有清热袪火的功效,富含多种微量元素,据说也是健康的减肥食品。

榆钱糕、槐花饭、炒蕨菜……当然,还有我最爱的荠菜煎饼。

去郊外踏青时,在田间地头随手采两把荠菜带回家里做煎饼,可谓是一举两得的美事儿。

在乍暖还寒的季节,荠菜带着泥土的芬芳,轻轻拱出地面,感知春天的美丽和温暖。

可见这种野生的植物,不但随处可见,而且春天吃荠菜,是古已有之的民俗。

《诗经》里曾有“甘之如荠”的说法,早在唐代,就有人用荠菜做煎饼的馅。

春天是一个美好的季节,万物复苏,欣欣向荣,把春天留在味觉里,把春天留在舌尖上。

味觉里的春天是美丽的,是丰盈的,是充满生命力的。

盐焗鸡作文 篇10

立春是一个奇妙的节气,这时候可能还天寒地冻,但宽广深邃的地母,已经感知了天地转换的密令,释放温暖。

于是蛰伏的草儿、树,开始了最初的萌动。

它们把积攒了一个冬天的生命力迸发出来,在田野形成嫩蓬蓬的芽,娇滴滴的花,也让我们的舌尖有了新鲜的感受。

最初是茵陈。

三门峡地区俗称“白蒿”.到冬天荒着的田里去,到处都是。

细细的尖上开叉的叶子,表面有一层粉白的绒毛,贴地而生,宛如一朵朵粉绿色的花。

用小刀从贴地皮的根部铲下来,择去枯叶。

春食茵陈,都是做成蒸饭团,三门峡地区人起名“麦饭”.茵陈淘洗干净,控干水分,盛于盆中,上面薄薄撒上面粉,边撒边翻动,让每棵茵陈都均匀裹上面粉。

面粉决不可过多。

然后上笼蒸,水开后十来分钟,就闻到略带苦味儿的茵陈的香。

揭出来,有浓浓的中药味。

将暗绿色饭团盛在盘子里,浇上辣椒油、醋、切碎的蒜苗混合的汁水。

一口下去,小麦的糯香裹着鲜嫩茵陈,对牙齿形成着适度的对抗,略苦、浓香的茵陈,与椒油的张扬的辛辣、醋的轻微的刺激、蒜苗的浓烈的香味儿混合,成为难得的美食。

当麦苗喝饱了开春灌的第一次水,刚要开始撒了欢地生长的时候,麦田里的野菜也长了上来。

面条菜和荠菜是其中最好吃的。

面条菜,叶子微微发白,长披针形,厚实;荠菜,绿中带点黄,形如蕾丝花边的花叶子,这两样堪称野菜的精华。

还有一种叫“油勺”的,细长的叶子最末端向上卷边,形似勺子,也很好吃。

采野菜本身就是一种很惬意的事。

沐着春日的阳光,走到绿油油的麦田里,俯下身子,看见小麦行间,各种野草。

这几样菜,就藏在里面,一开始只能看到野草,但只要你偶尔发现一棵,那就好了,一棵棵面条菜、荠菜就会不断被发现,小时候采过野菜的人,一定都有这样的体会。

大自然的馈赠,只给那些有耐心的人,采回家,洗净,在开水锅里拉一下,再过凉开水,做凉拌菜。

微苦的味儿,淡淡泥土的清香,奇妙的是各种调味料的味道在这里得到最大限度的舒展和张扬。

这是最最自然的味儿。

遥想远古时代,我们祖先在田野里发现这些,无疑是发现了珍馐。

这些味蕾上的美好记忆,早已渗透了我们的基因里。

天气渐暖的时候,香椿在树上萌芽。

一个个暗红色的小小拳头,攒足了劲儿,要迸发心中生命的狂欢。

那种嫩,看见就能感受到弹性。

采下的香椿芽儿,切成细细的丁儿,置碗中,用滚烫的开水(不要多哦)烫一下,一种浓香立即扑鼻而来。

加盐、油两样,就成美味。

这种香,有人喜欢,有人不喜,还有人过敏。

喜欢而不过敏的人是有口福的,没吃过香椿,你不知道世界上还有这样浓烈的香。

她就像一个村姑,没心没肺的,只知道对你好。

还有一个不能忘记的,就是韭菜。

如今一年四季都能吃到韭菜了,大棚里面的,什么时候都鲜嫩。

但最好的韭菜还是春天,露地的。

一个冬天的积聚,韭菜根攒足了营养,开春时开始萌芽,长出的春韭,叶深绿,肥厚,从气、味、营养三方面达到这种植物可能呈现给人们的最佳状态。

怎么吃都香,切成段凉拌,做包子馅儿,饺子馅儿,烙菜盒子,由你变着花样做。

“夜雨剪春韭,新春间黄粱”,杜甫的诗,让人垂涎。

在吃的这方面,古人远远超过了现代人,他们不为饱腹,即使吃,也吃在诗意的境界里。

在春天,榆钱儿、苜蓿的嫩尖儿,枸树未开放的花序,这些都可以蒸“麦饭”,样样都是美味。

但在暮春时节,槐花为舌尖上的春天打上完美的句号。

天热起来的时候,槐树上就满是穗状的花苞了。

从树上捋下来,和茵陈一样,做成槐花“麦饭”,甜、软、香、糯,又是另一番风味儿。

舌尖上的春天,在多少个的饥荒的年代里,曾慰藉了祖先的肠胃。

只要一点极少的.面粉,就能让人果腹。

如今,这些源自田野的美味,又来到我们的餐桌上,清苦、粗粝、浓烈的味道,冲击着我们久已享受膏粱厚味的舌头,就好像走进大观园的刘姥姥,以别一种风格愉悦我们已经麻木的味蕾,唤起我们的回忆,只要有一天它们还在我们的餐桌上,我们就和祖先,保持着心灵深处最神秘的的联系,而且无远弗届。

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