童年的记忆有良多的笑声,但也有悲伤,有欢乐,也有无奈,童年就像一个调味盒,酸甜苦辣样样有,有些事情由于时间,慢慢冲淡了,但有些事却记忆犹新。有这么一件小事,却让我懂得并非所有的胜利都叫成功。
他是我来到宁波的第一个朋友,我们差不多大,家住得比较近,每个周末我们都在一起玩。他长得胖胖的,虎头虎脑,缺少运动细胞,学校的体能检测一次次使他布满了自卑,没有一次及格过。这样,他对体育更是没有了一点爱好。与之相反,我的体育本来就好,再加上妈妈一有空就陪我打羽毛球,陪我跑步,我的体育成绩越来越棒。
他爸爸非常但愿他能和我一样多运动,常常让我带着他一起运动。有一次,他带着我们一起去羽毛球馆打球,为了激励他,他爸爸让我和他比赛,并说假如他赢了,可以奖励他。我一再推辞,可是他爸爸一定要坚持。我是一个好强的人,一旦去做一件事就一定要做好,一旦比赛就一定要竭力去赢得胜利。于是,我全身心的投入到羽毛球比赛中了,再也不像平时边打边和他交流技法。就这样,我以23比2的遥遥领先胜出了,旁边的大人和他的爸爸都过来恭喜我,夸奖我,一个个对我竖起了大拇指。我也是由由然了,满头大汗地去洗手间预备洗把脸,这时我发现他正在压抑地哭泣着,满脸全是泪水和汗水,眼里布满失望和难过。我刚预备向他伸手,他却用手捂着脸跑出去了。后来,他再也不来找我玩了。我每次去找他时,他都关起了门。徐徐地,我们就没有联系了。直到如今,我再也没有了他的动静。
现在,我经常回顾回头此事,发现这件事给我的道理是:有时你胜出了,你兴奋了,可是对方却失踪了,也许会给他带来伤痛,拉开你和他之间的间隔。赢得了比赛,却失去了一个朋友,你说,值吗?所以,有时在赛场上也要让让别人,由于我已真正懂得“情谊第一,比赛第二”!