“透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。”“宽幅白练从织布机上泻下来”采用比喻的手法形象写出远看瀑布的样子,“泻”字用得很奇妙,把瀑布飞速流下的情景表现出来了。
“布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米,落在瀑布右侧的黄果树小镇上,形成了远近闻名的“银雨撒金街”的奇景。”这一段讲“银雨撒金街”的景象,从另一个方面表现了瀑布的雄奇壮美。
“黄果树瀑布虽不如庐山瀑布那样长,但远比它宽得多,所以显得气势非凡,雄伟壮观。”将黄果树瀑布与庐山瀑布比较,庐山瀑布长,但是黄果树瀑布远比它宽,所以显得气势非凡,雄伟壮观。