没有任何回报不需要付出,没有任何成功不经历痛苦。每一条荆棘横斜的道路的尽头,都是鲜花怡人的美景,每一次风雨之后的天空,都是阳光灿烂的无限蔚蓝……
敢于挑战
“我要干一番大事业”,青年人总喜欢这么说,于是他寻找机会,毫无顾忌地一直向前。这时他脑海里充满幻想,洋溢的都是成功后的喜悦。他整理好探险的包裹,准备上路。迈着稳健的步伐,他,匆忙地走着……
接受失败
“为什么?为什么失败总是来找我?是我能力不足吗?……”
他顿生疑惑,仰天长叹,脑筋里不知被谁打了无数个“?”的结,从此他陷入悲伤,情绪指数不断下降,这时候他仿佛是被抛弃的孤儿,躲在黑暗中哭泣。甚至他借酒消愁,孰不知“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”。他饱尝失败给自己带来的痛苦,但他不想对它低头,他想成为生活中绝对的强者,至少不甘心输给“失败”这个可恶的家伙。他,思考着……
勇敢爬起
“我要振作,我要爬起,我要成功”,他意志坚定地对自己说,“一切生活中的酸甜苦辣只不过是一种修饰”,多么富于哲理的句子。他相信哲理,重新站起,再也不怕挫折。经历暴风雨的洗礼,他让自己变成一只雄姿英发的苍鹰,去展翅高翔,搏击长空,仿佛是在暴风雨中所向披靡的海燕。他相信“努力不一定成功,放弃一定失败”的真理。他,拼搏着……
喜获成功
“我成功啦!”,青年人终于可以大声呼喊,没有什么比成功更让人欣喜若狂了。果然“经历风雨的花儿会越开越红”。在这里用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这一千古名句是最恰当不过了。他,又幻想着……
我的朋友小鲍曾经对我说过这样一段刻骨铭心的话:“人生就像大海里的一只小木船,只有不懈的努力、拼搏,掌握着你明确的目标,这样才能到达你理想的彼岸。”他说得没错,人生就是这样,要时刻有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的凌云壮志。
朋友,请记住,彩虹是受过挫折的太阳。