“刚进入黄果树风景区,便听到“哗哗”的声音从远处飘来,就像是微风拂过树梢,渐近渐响,最后像潮水般涌过来,盖过了人喧马嘶,天地间就只存下一片喧嚣的水声了。”
从听觉上来写,先是“哗哗”的声音,渐近渐响,最后是“潮水般涌上来”的情境。声音由小到大,暗指作者由远及近,来到了瀑布前。此句作者用了两个形象的比喻,使作者有如闻其声之感。朗读本句语气要由轻及重,语速从慢到快。
“那‘哗哗’的水声便成了千万架织布机的大合奏。”用“织布机的大合奏”比喻瀑布的“哗哗”声,既形象生动,又很有气势。
“瀑布从岩壁上直泻而下,如雷声轰鸣,山回谷应。”“雷声轰鸣,山回谷应”用比喻的手法写出瀑布从岩壁上直泻下来的声音响亮。