1、多读--给孩子提供阅读对象,让孩子积累写作材料。
读书,是知识的重要来源,也是作文内容的重要来源。孩子通过读书,可以间接地看到许多平时生活中未曾见到的事物,学到许多不曾学过的知识,而且提高了孩子的认识,陶冶了他们的情操,丰富了孩子们的语言,这些都是作文中必不可少的准备。指导孩子从阅读中积累材料,首先要让孩子读懂课文,每读一篇都要有收获,而且尽可能做到熟读成诵,要求背诵的课文一定要背诵,让课文中的语言文字尽可能多地印在孩子们的脑海里。让孩子准备一本摘录本,把课文中的好词好句记录到本子里,做到脑记、笔记相结合,使课文中的词语句式,精彩段落,成为孩子们语言仓库中的积累。
孩子们如果能把书上的语言,书中的好词好句灵活地运用到自己的写作中来,变成自己的语言,使文章语句生动形象,这就是活学活用,是提高孩子作文能力的一种好方法。有一句古语说得好:“读书百遍,其义自见”;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。你看,孩子们模仿得多好呀!