春回大地,万物复苏,鸟语花香的季节又来了,在诗人的眼中,春天多了几分情和趣。
我再敬你一杯,出了阳关,可就看不见故人了这是王维笔下的春天,小雨绵绵,柳树抽出了新芽,在这美好的季节里,王维却要送走好友元二,一切美好的景色都无法改变两位友人离别的伤感,反而更添了几分愁苦,也许王维眼中的春天代表着离别吧。
咚咚咚,是谁在小扣柴扉却久不开?诗人叶绍翁本想拜访好友,哪知好友却不在家,失落之情油然而生。但心中却想出另外一幅场景:应该是主人怕我的木屐踩坏了这一院子的青苔吧。可是柳暗花明又一村的,发现了一只伸出院子的红杏,原来万事万物都是无惧阻碍的呀。也许叶绍翁心中的春天是勇往直前的吧。
飞咯,飞咯,哈哈哈一阵阵嬉笑声传入耳畔,只见高鼎眼前呈现着一幅画面,在这草长莺飞的二月天,柳树千娇百媚,与春风低头私语。一群孩子因早早的地学而兴高采烈地来到户外,放飞了五颜六色、造型各异的风筝,小伙伴们开始了无拘无束的放飞比赛,一个个孩童脱去了笨重的冬装,在阳春的三月里自由的本性毫无保留地展露出来。他们在草地上奔跑、跳跃、打滚,欢笑声、叫声、叮咛声混在一起,显得格外热闹。我比你高。哇,他的好高!哎,慢点儿,别摔着了。也许高鼎笔下的春天是更多的活力吧。
春天在诗人眼中是离别的愁苦,是意外收获的美景,是孩子们开心的喧闹,那么在你喜欢的诗人笔下,春天又是什么样的呢?