风轻轻地吹来了,思绪便又飘回那还在小学的日子里,那段与祖母一起走过的童年。
印象中,祖母并不适合烹饪。祖母会做的菜也不多,大约只有炒、蒸、煮之类的菜品,但她仍然为我换着花样。因此我小时候的每餐都与别人不同。但我仍乐在其中。
炎热的午后,鸣蝉在树上唱着响亮的歌。六岁的我已经上了幼儿园,好不容易盼到了暑假,却还有作业。不过毕竟年少,作业自然也不会多。没过多长时间,我便扔下作业与同伴疯玩去了。傍晚,孩子们踏着斜阳回家了。
回家后,祖母端起一个小碗走过来,我不记得那时祖母说了些什么了,只知道我喝了一口便又吐了出来。因为那是寡淡无味儿的,那时只喜欢吃糖或甜的东西,于是那绿豆汤的味道,便是我儿时最厌恶的味道了。
多年以后,我渐渐长大,那碗绿豆汤已经被我淡忘。直到有一天祖母再次揭下了它的面纱。
那也是一个夏天,一个特别炎热的夏天。鸣蝉仍不知疲倦的在树上唱着。只是季节未变,鸣蝉未变,变得是这沧桑的岁月。祖母白发又多了我也长大了,作业也更多了。九岁的我正写着作业炎热的风吹过,不由得让正在写作业的我厌烦。不知从什么时候,祖母已在我身后,为我摇着扇子。
我仍流着汗,我知道祖母看见了。她起身去了厨房。不一会儿,她端着一个碗小心翼翼的走了过来。她说:休息一下吧。说完,把碗递给我来,我接过祖母的碗喝了一口,一股清香在口中蔓延。我惊呼一声:绿豆汤。祖母笑着点点头。这个味道打开了我的记忆之门,我便想起了儿时那个最讨厌的味道,以及幼稚的儿歌。
这个炎热的夏季,我竟喜欢了儿时最讨厌的绿豆汤了,而儿时的厌恶已经完全消失。
岁月是无情的,常常在我们的不经意间溜走。似水亦流年,这样的岁月经不起我们的不经意。绿豆汤是甜的,浓浓的亲情在我心中流淌。