什么,你踩到一只刺猜?妈妈正在电话一头大喊。刺猾,我腾地从床上蹦起,询问妈妈后得知,爸爸在楼下巧遇一只钢针倒竖的刺猜。我闻声而至,赶到楼下,发现爸爸正专心致志地摆弄着一个棕色球团。我也蹲下身子,细细观察起来:刺猜是一种长不过25厘米的小型动物,嘴尖、耳小、四胜短。爸爸说,它虽然身单力薄,行动迟缓,却有一套保护自己的本领。刺猜身上长着粗而短的棘刺,连短小的尾巴也埋截在棘刺中。你瞧,它遇到敌人袭击时,头朝腹部弯曲,身体蜷缩成一团,抱住头和四肢,浑身竖起钢针般的棘刺,宛如古战场上的铁蒺藜,使袭击者无从下手。爸爸告诉我,刺猜爱生活在潮湿、温暖、草木繁茂的山林中。
那它为什么会出现在宁波市区里呢?我不解地间。也许也许是由于山林被破坏,刺猾从山上跑了下来;也许它是人家饲养的,没看好,溜出来了吧那我们把它送进动物园,有饲养员的精心照料,小刺狠一定会长得很好!你说得轻巧,还不知道动物园有没有专门人员接收动物呢。那打个电话了解一下情况嘛,快打、快打!我催着。爸爸拨通了电话,却无人接。这下我俩都不知所措了。我托着腮,绞尽脑汁,终于想出个万全之策:把刺猜安置在箱子内,把箱子放在花坛隐蔽处。这样,既不易被发现,又让小刺猜有个安身之所,说干就干,一切就绪,我在箱内洒上瓜子肉,爸爸把脚垫在刺猜身下,轻轻一抬,便把它送了进去。