许多人都说,前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨,没有难题。实在,这是不可能的,战胜难题,克服难题,这是我们成长道路上的必经之路,对此,我们早已做好了预备。
记得五年级的一次数学测验,早已成竹在胸的我只是把试卷飞快地看了一遍,便埋头开始做起来,一题一题做下去都很流畅,心中不免有些沾沾自喜。忽然,一道稍难的行程问题泛起在了我的面前,这是我平时最不拿手的题型,以前没有上心,没想到在考试的时候遇见了它。我做好了其他标题问题,回过头来再来解决这道“拦路虎”,可仍是想不出一个所以然来。我绞尽脑汁,冥思苦想,额头上冒出了晶莹的汗珠,握笔的手心也渗出了汗水。此时的我,真后悔老师以前讲相似题型的时候没有仔细听。一分钟过去了,两分钟过去了,我徐徐地泄了气,决定抛却这道题。
突然,我的耳边回响起了妈妈说过的话:“无论碰到什么难题,都不要抛却,事上无难事,只要肯攀登。”是啊,现在还没到收卷时间,怎么能等闲抛却这道题呢。想到这,我不禁调整了一下自己的情绪,深深地做了个深呼吸,慢慢地我感到不紧张了,思路也流畅了起来。忽然,我面前一亮,对了!这道题用算术方法不行,用方程尝尝总行吧!顺着这条思路,我很快找到了解题方法,问题迎刃而解!
这次经历,让我受益匪浅。我明白了碰到难题只要不抛却,尽自己最大的努力,就一定能克服难题,品尝成功的喜悦!