挫折的回响作文
金惟妙
在生活中,什么声音能引你前进?你可能会回答:鼓励声,表扬声,安慰声而我却认为,引导我前进的是那促人上进的批评声。
一个风和日丽的中午,树好像绿漆刷了,碧绿碧绿的;天空像是一块蓝丝巾,蓝悠悠的。在这么美好的中午,我却拖着沉重的脚步走在放学回家的路上,垂头丧气。唉!一想到书包里那满眼红叉叉的试卷,我不免打了个寒战。
回家后,不免要经历一场唾沫雨。你怎么考的?这么简单的卷子,才考了82分?妈妈叉着腰,像头母老虎在咆哮,批评的话语像连环炮珠一般,噼哩啪拉从肚子里倒出来。
让你平时多看点儿书,偏不听!你还要不要学了!真不听话!爸爸也发怒了,头上都要冒火了。家里的气氛难以忍受,一句句批评的话,似一发发子弹,射入我的心。我好委屈呀!撇着嘴巴,埋着头,一言不发。
就贪玩!真不像样!他们你一言我一语,不停地批评我,我的头越埋越低,心像裂了个洞,好难受。终于,我爆发了。你们对我要求太高了!我失声痛哭,跑回房间,扑到床上
长大后,我才豁然开朗,批评,其实是退步时的一剂良药,蕴含着他人对我的爱与期盼!我不能害怕批评,而要在批评中不断努力向上。
回响在耳畔边的批评声,令我终生难忘,刻骨铭心。批评,是人生中难免会遇到的坎坷,我们要从一次次批评中,找出错误来纠正,才能不断进步,做到更好!