1930年比利时马斯河谷工业区由于二氧化硫和粉尘污染,周内有近60人死亡,数千人患呼吸系统疾病;
1948年美国宾夕法尼亚州多诺拉镇因炼锌厂、钢铁厂、硫酸厂排放二氧化硫及氧化物和粉尘造成大气严重污染,使5900多居民患病,事件发生第三天有17人死亡;
1955—1972年日本富山县神痛川流域因锌、铅冶炼厂等排放含镉废水污染了河水和稻米,居民使用后中毒,1972年患病者达258人,死亡128人;
1984年设印度央邦博帕尔市美国联合碳化物公司农药厂储罐爆裂,大量剧毒甲基异氰酸酯外泄造成至少2500多人死亡,十几万人受伤。