小蛇、天鹅、蚂蚁是好朋友,它们常常在一起唱歌、跳舞,日子过得很快乐。秋风刮起来了,天气渐渐凉了。
一天,小蛇、天鹅、蚂蚁聚到一起商量过冬的事。天鹅说:“冬天快要来了,虫子也快没了。我要买到南方去过,那儿暖和,还有许多虫子。等明年春暖花开的时候,我再飞回来。”
天鹅接着又问小蛇:“小蛇哥哥,冬天地上都是冰雪,没有食物你怎么生活呢?”小蛇说:“我准备吃得饱饱的,并且我冬天不吃不喝呢!”
天鹅接着又问小蚂蚁:“蚂蚁弟弟,冬天地上都是冰雪,没有食物你怎么生活呢?”蚂蚁说:“我早就准备了许多食物,藏在洞里,够吃上一个冬天的。”
它们商量好了,约定第二年春天还在这里相见。