马小跳爱科学读后感
我最近看了一本书,名字叫做:《马小跳爱科学》。
这本书主要讲的是有关动物植物的、社会人文的、科学技术的、天文地理的相关知识。从中我获得了许多科学知识,是我在课堂、课本上所学不到的。其中,令我印象最为深刻的是天文地理系列中关于闪电的知识。
以前我一直认为闪电只有白色的,看了着本书之后,我才知道,原来划破长空的闪电也有蓝色的、红色的、还有极为罕见的黑色闪电。其中黑色闪电让我印象最深刻。书上写说,黑色闪电极为罕见,因为黑色闪电是“闪电族”中危害性最大的冷血杀手。黑色闪电体积较小,一般呈现泥团状,初看像一团脏东西,它没有光亮,不透明,所以只有在白天才能观测到。作文黑色闪电有时会被误认为是飞鸟或其它什么东西,如果有幸闪开还好,如果人体被击中,后果不堪设想。而且,黑色闪电对金属极为“青眯”,因此,飞行人员称它为“空中暗雷”。不敢想象,飞机在飞行的过程中,倘若触及黑色闪电……
更为可怕的是,一般的防雷设备,如:避雷针、避雷球、避雷网等,都对黑色闪电不起作用。我们希望黑色闪电永远不要出现。
这些知识能充实我的脑袋,以后我要多看书,成为一名科学家。