我喜欢听些美丽动人的音乐,有些音乐是因为曲调优美,有些却原由歌词动人。每当我静静地听到《青花瓷》这首歌时,她的歌词就慢慢地吸引住我,在自己的心境里渐渐勾画勒出“天青色等烟雨而我在等你炊烟袅袅升起隔江千万里在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸就当我为遇见你伏笔”的意境。
这是一首需要静静地听,细细地品,才能慢慢感受出一种婉转、含蓄、细腻的江南韵味。仿似一幅烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间伊人白衣素袂裙裾飘飘。由此我联想起我以前看过的一篇小小说,小说的情景是一个男生是个小画家,经常出外写生。偶然的一次,他被江南的一幅美景吸引住了,他静静的就选了个好位置在那里写生。
由于很投入,连天下起朦朦细雨他都没注意到,这时一个好心的女孩经过,她打开伞默默地为这个男生撑着,看着他画画,她逐渐被这个男生的艺术魅力所征服了。等到男生回过神来的时候,猛然发觉有个人在旁边,一抬头两双眼睛对碰,大家都脸红了。那个男生谢谢那个女孩的好意,而那个女孩借这个机会请问男生问题,大家都聊得很投机,两颗心就这样紧紧地绑在一起了。突然有一天,也是个下着朦朦细雨的天气,那个男生还是等待在原来的那个地方。这次他也没带伞,他知道她一定会来的,一定会再次为他撑起那把伞。他已经把那张江南美景的画完成了,他喜欢跟她一起分享这些快乐,并且想趁这个机会向她表白。整整一天,他被雨淋湿了,她还是没出现,他看着画中那个带着灿烂笑容的她,慢慢地流下了难以言语的眼泪。究竟她去哪里了……等待是一种美丽的心情,不如就当此生的相遇,只是为了来生的重逢埋下伏笔,这样想来,不禁释然,不再幽怨痛苦。就算不能再相遇,也应当感恩曾经那惊鸿一瞥的际遇。至少,我们能够隔着千里山水遥遥眺望江南的袅袅炊烟,隔着茫茫人山人海默默想念回忆中那一抹淡淡的背影,正如隔着重重历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽。