共享是好还是坏作文 篇1
如今,在我们的生活中,出现了“共享”这个词。例如:共享单车、共享书店、共享练球等等。但是人们是否又想过这些带给我们的是好处还是坏处。就拿共享单车来举例。
共享单车在我们现在的生活中可谓是处处可见。它能通过扫二维码来使用,而且骑完了就停在路边,非常简洁方便。为人们的生活带来了许多便利,同时也解决了一些人的交通问题,每次使用共享单车只需要花费几元钱,所以使用者也不会因为经济压力而担心。可是因为共享单车没有过多限制,也没有专员看官,随处可见的共享单车也成为心起贪念人的目标。
有时,我们会看见有些人为共享单车上了车锁,好像在说:“现在,这是我的车,只有我能骑!”让共享单车失去了原本的意义。有时,我们还会在路边看见被损坏的单车被丢弃在路边,这也是一部分人不爱护公共财产所造成的。
如果每个人都这样做,若干年之后,我们已经习惯了骑共享单车,可已经难以在大街上找到一辆完好无损的共享单车,不是缺零少件,就是被当作“私家车”。人们无可奈何之下,只能重新挤公交、挤地铁或者自己开车。所以,每个人都有责任小心使用共享单车,不破坏,也不私自占有。
其实,我们要小心保护共享单车的一个重要原因是:如果共享单车被人们广泛使用,那么许多人就会放弃开汽车或者乘坐公交车、地铁等出行方式,而是改为使用共享单车。这样一来,一是可以省下买车的钱,二是可以不用为了找车位而烦恼,再者大多数人喜欢跟上时代的潮流,也会加入到使用共享单车的队伍中来。更为重要的是,开车的人少了,汽车的尾气自然也少了,我们生活的环境也会慢慢好起来,这对每个人的身体都有好处。