走在熙熙攘攘的马路上,我们总能看到一排排明黄、橘红、墨绿或宝蓝的单车。如今的共享单车因其便捷、便宜和灵活,受到了人们的青睐。不过,当它落户街头后,一系列问题又由此产生:共享单车的随意停放、占用人行道;被小偷盗窃、被恶意破坏;骑共享单车摔伤,找不到人赔偿这种单车并非私人单车,也非公司的专用单车,它们是属于我们每一个人的共享单车。随着共享单车的普及,共享书店、共享篮球甚至共享汽车等也接踵而至。这些都逐渐融入我们的生活,给予我们便利,也开启了一个崭新的共享时代。
可我常常在想,随着共享时代的启动,我们究竟是前进还是后退呢?
如今的大街上,但凡有一部手机,不论你是谁都可以骑上共享单车,去任何你想去的地方。孩子们不必闹着父母给自己买单车,而上班族也不必每天挤着地铁在人头攒动中赶着上班,而且在某种深刻意义上来看,共享资源似乎还大力增进了人们内心中对平等观念的认识。何为平等?许多同学都这样戏称:所谓平常就是身上有红票子和只有兜里揣着钢镚儿的都能骑着同种单车回家。或许人们骑着一样的单车,投着同样的篮球,虚荣与攀比的心理会减弱不少,为促进社会风气的发展也百利而无一害。的确,共享时代的诞生是我们社会的一大进步。
然而,共享时代却揭开了我们不为认知的另一面。随着共享时代的诞生,许多不文明的行为也如可怕的瘟疫在人群中迅速蔓延,给人措手不及防的当头一棒。不少人用车锁锁住了共享单车,使其成为自己的私家单车,还有的强行私自改造单车,使其变成谋取私利的工具。更有学生骑
纵深处看,导致不文明现象层出不穷或许并不是共享时代的诞生,共享时代不过是一个诱因,而真正的根源是人们自己。如今社会中,我们许多人都摒弃了自身最起码的道德素质和要求,自私成了理所当然保护自己的真正理由,缺德成了存活于当今社会的独家秘诀。我们的城市在渐渐繁荣、生活水平在稳步提升,而素质文明却一步步在倒退,走向毁灭的深渊。