今天是星期天,天气格外的晴朗。我和妈妈一起去逛商场。商场的环境真好,地砖干干净净,电梯上人来人往,到处飘荡着优雅的音乐,服务员热情地为客人介绍产品。
我们来到了一个卖运动鞋的柜台,这儿的鞋子的款式五花八门,颜色众多,琳琅满目。看着看着,我看中了一双520元的运动鞋。鞋子下面贴着7折的标签,我连忙问妈妈什么是7折?妈妈听了后告诉我:7折就是把这样东西的价格乘上0.7就是优惠的价格了。我一听心想:520乘0.7就是364,这双鞋子可真便宜啊。我连忙对妈妈说:这个很便宜,我们就买这双吧!妈妈摇摇头说:不行货比三家,我们去其他商场看看。
我们来到了另一家商场,这里环境一样优美,走着走着,发现有一个柜台里也有我喜欢的鞋子,可他的优惠和其他点不一样他是300送200,500送300,800送800。看着这张表,我心想:是500送300便宜还是7折便宜?于是我问妈妈。妈妈告诉我:当然是500送300便宜了,想要知道为什么就自己算于是我心里打起了草稿:500+300分之500=500800=0.625=6.25折,而另外一家是打7折,所以这家店便宜。我对妈妈说:我算出来了是这家店便宜。妈妈笑着说:行,这样的优惠比打7折更便宜。
我们高高兴兴的买了鞋子回家了!