这个周末,我又到乡下的外爷家去玩。
经历了一个多小时的车程后,我们到了外爷的老屋前,只见外爷正扛着把锄头,在屋后的空地上除草,他一见我就叫道:“雯雯回来啦!我刚好来考考你最近的学习怎么样?”
“放马过来!”我颇有些自负地说道。
外爷走进屋里,扳着手指对我说:“我有一块田,这块田有300平方米,其中1/6是水果地,1/3是蔬菜地,1/2是杂粮地。草莓有30平方米,占水果地的3/5;萝卜有25平方米,占蔬菜地的1/4;玉米有100平方米,占杂粮地的2/3。考考我们的小学生,我的蔬菜地、水果地、杂粮地各有多少平方米?”这一大番话可把我绕的晕头转向。