中考的选择作文
有一则寓言,是说有两只蚂蚁想翻越前面一堵墙,寻找墙那边的食物。墙长有20来米,高有近百米,其中一只蚂蚁来到墙前毫不犹豫地向上爬去,辛苦地努力着向上攀爬。可是每到它爬到大半时,就会由于劳累、疲倦等因素而跌落下来,可是它不气馁,它相信只要有付出就会有回报。它更相信只要坚持不懈,就会距离成功越来越近。一次跌下来,它迅速地调整一下自己,又开始向上爬去。
而另一只蚂蚁观察了一下,决定绕过这段墙去。很快地,这只蚂蚁绕过墙来到食物面前,开始享用起来,而那只蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。很多时候,成功除了坚持不懈外,更需要方向。选择一个更适合自己的方向,也许有了一个好的方向,成功来得比想象的更快。
庸庸碌碌地不去追求,自然没有成功的机会。可是,不了解自己,不会寻找最适合自己前行方向的人,也许他很努力,并且付出了艰辛,可是他最终还是没有成功。蚂蚁前面的食物就是理想,怎样最快地获得它,选择明确的方向比盲目地努力重要。坚持、努力与奋斗是成功的基石,而明确的奋斗方向则是成功的桥梁。