渐行渐远的根作文
“我的童年是什么样子呢?”我时常这样地问自己。
“对了,我的那段童年不就在老屋旁的那条巷子中吗!”我自答。但是,那条巷子渐行渐远、变得难以触及,离我而去。
曾经的那条巷子,它就在那儿。在那等待着孩子们的欢声笑语;等待着孩子们拿着粉笔在它的脊梁上乱涂一遍;等待着孩子们在它的脚下快乐地追逐打闹……它盼望着、盼望着孩子们围绕在它的身旁,直到永远………
曾经的孩子们呢?他们也都全在那。只不过远离了古老的建筑群,开始了他们自己的崭新生活。他们长大了,追求新的生活,已经把古老的、陈旧的东西抛在一边,享受着世界高速发展的过程、享受着社会前行的变化。这几年,我们不曾回去重聚、也未曾多联系,好像完全忘记了自己的过去。就这样,巷子远了、孩子散了、老屋冷了、情意淡了,没有热闹喧哗;留下的,只不过一墙的画。但它,最终还是离我,渐行渐远。
曾经的那段日子,我们几个伙伴早放了学,聚在一起,商量好以后各自回家取一堆粉笔过来,五彩缤纷,我们看着这些色彩,甭提心中多高兴了,我们捧着这些粉笔,还是来到那条最熟悉不过的巷子里,开始了一个下午的疯狂作画时间。
我不知要画什么,心里直蹦出一堆东西,可以写的,可以画的……我呆呆站在巷子里好久,凝神想象那幅最美的画,在凝然间,我提笔写下了我的名字。