森林里热闹好几天了,原来,动物知识宫要专门为猴子们举办一项智力竟赛。动静一传开,许多猴子家族都跑来报名:金丝猴、黑叶猴、长尾猴、称猴,还有獭猴……嗬!把知识宫挤得满满当当的。一只小猩猩也想参加比赛。可是,它知道自己不是猴家族的,那怎么办呢?小猩猩觉得自己比猴子们智慧多啦,要是比赛,准能得第一名,还能拿到奖品呢!
小猩猩在知识宫大门外转来转去,它看到那么多的猴子都吱吱叫着往里挤,心想:“我长得实在挺像猴子的,只不外比它们粗壮一些,要不,我也挤进去尝尝。”想到这儿,小猩猩就夹在猴子们中间,一窝蜂似地挤进去了。负责竞赛的大象看见了小猩猩,就大声地说:“大家留意了,今天我们举行的是猴子专场智力竞赛,不是猴子家族的动物,请马上自觉退场,请马上自觉退场,谢谢各位!”
小猩猩只当没闻声,它猫着腰混到前边,找了个座位,稳稳当当地坐下来,一声也不响,生怕人家认出它来,大象站在远处看了看小猩猩,无可奈何地摇了摇头,它的脑子一转,想出一道抢答题,就赶快站到台上公布:“现在竞赛开始,请安静!第一道是抢答题,谁要是答得又快又好,就给谁记满分。”台下的小猴子们吱吱地乱叫着:“啊,你快点说,快点说吧!”
“好!谁能说出猴子和猩猩最显著的一个区别是什么?”
小猩猩第一个举手站起来,大声叫着:“猴子有尾巴,嗯……猩猩是没有尾巴的。”
大象兴奋地说:“答得对,得10分。”
小猩猩自得极了,它刚想坐下,大象又问:“别忙,请问你是什么猴子呀?”
“我……我是…