题记:?尺蠖之行,以屈求伸,正所谓一时的哑忍不即是永远的退让,一时的卑微不即是永远的低下。顽强坚毅者会选择哑忍,由于他们坚信:欲飞者翼伏,欲奋者足局。
这是一片戈壁滩。
茫茫沙海,干燥如渴,寂寞无声。除了神仙掌、骆驼刺之外,再没有什幺高大的植物了。
这是一片没有生命的戈壁滩。但是,只有风知道,在一块岩石的下面还藏着两粒弱小的杨树种子,那是几年前它不小心从遥远的、葱郁的北国带来的。
现在,它们正经受命运的煎熬。滚烫的烈日、滚烫的沙粒、滚烫的岩石
但是,它们却愈发变得坚强,它们努力使自己的种皮在变厚,变硬,努力使胚芽鞘变得坚固。
它们在等待。
终于有一天,难得的机遇来到了一股风从西伯利亚到内陆去,路进此地。
它好心地劝它们说:流落异乡的朋友,我带你们回家吧!
它们忽然心潮滚滚,波澜壮阔。
家,一个多幺夸姣的字眼!那里大地肥饶,绿树成阴,短笛悠扬,时常甘霖普降,润泽津润万物生灵!
如果回家,它们也会融入这一切,发芽生根,成为秀美的杨树,享受轻风细雨,鸟鸣蝉唱
风不耐烦地催促:快走吧,不要呆在这鬼地方了!
它们依然心潮滚滚,波澜壮阔。
几年前,怀着一颗好奇心,它们随风来到此地。风北去之后,它们留了下来。
这儿,环境恶劣残酷,没有崇高的生命。但它们相约,改变世界!让荒无人烟变得鸟语花香,变得生气希望勃勃。
于是,它们在幻想未来中悄悄地等待着,等待奇迹。
如果离开,所有的梦想都会破碎摧毁而破!
风,下了最后的通牒:走?抑或留下?
它们彼此对视了一下,心领神会,一切都明朗了:留下!