水是人类生命的源泉。没有水,人们就无法生存,树木和幼苗也会干枯。在生活中,我们经常大量浪费水资源,如平时洗菜、洗手,洗衣服的水,用完一拨,就倒了,多浪费啊!如果我们每一个家庭都把洗衣服的水拖地,洗菜和洗手所剩的水,用来冲厕所或浇花,那我们东莞约一千万人口,每一个人每天节约一升水,那东莞一天就能节约一千万升水,这数目可不小啊!
在学校,我们有些同学,开了水龙头,用完水后就不把水龙头关上,让水无节制地流淌,甚至有些调皮捣蛋的学生故意把水龙头打开,让白哗哗的水流走,每当遇到这些不当行为,我们应及时制止。你想过吗?年初,中国北方连续几个月没有下雨。大部分地区受干旱影响,国家遭受重大损失。水对我们多么重要!
现在污染严重的水,淡水资源越来越少。就拿我们的运河来说吧,过去是清澈见底,而现在呢?由于被工厂废水和市民生活污水吞没,清澈的河水变得黑而黑,河面上漂浮着各种瓶子、塑料袋和废品,运河成了一条臭水沟。
现在市**要改造运河。恢复原貌需要多少人力、物力和财力?为了创造更好的环境,我们尽量使用节水设备,广泛宣传节水效益,让人们认识到水是宝贵的资源。
我们应该珍惜每一滴水,从身边的小事做起,从自己做起,保护有限的水资源和人们赖以生存的环境。