古人云:“开卷有益。”但仔细一推敲,这种说法就不完全正确了。世上既有真、善、美,也有假、恶、丑。书也一样,如果我们良莠不分,饥不择食,那“开卷有益”这一说就值得深思了。
开卷未必有益,多读不健康的不良书籍对自己没有益处,反而会对自己造成伤害。我们儿童如果看了不健康的黄色书,会污染我们纯洁的心灵。不但如此,如果迷上了坏书,便会走火入魔,有些还会模仿书中的人,走上犯罪的深渊,把一生都给毁了。当今社会上的一些犯了罪的的少年,大多都只有15、16岁,就会抢劫、杀人、放火。这些大多都看了不良商贩的坏书。他们都认为读书就要破万卷,但都没有下笔如有神,而是进了监狱,所以说开卷未必有益。
开卷未必有益,多看书会对视力有一定的影响。比如说我家旁边有一个小男孩,非常喜欢看书,懂得许多知识,被大家称为“小博士”,但他小小年纪,就已经戴上了400多度的眼镜了。这都是因为长时间看书让眼睛太过疲劳所造成的。他这样实在太可惜了。所以说,开卷未必有益。
开卷未必有益,在不适宜的时间里看书没有好处。我们班有位同学最近喜欢上了一本恐怖小说,翻了几页就被书中的情节迷上了。之后,下课的时间也不出去玩了,就看那本书,渐渐地,竟在美术课、音乐课的时候也在抽屉里通通的看。作业拖拖拉拉的,字写得轻飘飘的,很难看。如果他不即使悬崖勒马,放弃看那本书,会造成怎样的后果呢?谁也不知道。一本小说的吸引力就有这么大。可见,开卷有益的说法显然是不完全正确的。