一、发挥学生的主体作用,开展多种活动进行教学
发挥学生的主体作用,就要充分调动学生的感官,变被动接受为主动探求,变旁观者为当局者,主动参与整个学习过程。如果能依据课文特点,采取一些与学生年龄相适应的活动,不仅能激发学生的学习兴趣,提高学生的注意力,还能活跃课堂气氛,舒缓师生身心,有利于学生在和谐的氛围中达到对知识理解和掌握的目的。
1.组织竞赛活动,在竞争中帮助学生牢固掌握知识。
①画示意图、画位置图比赛。课本中有一些介绍建筑物的,如《中国石拱桥》《巍巍中山陵》《故宫博物院》《卧看牵牛织女星》等,学生通读文章后,教师可要求他们画出建筑物的平面示意图,在班内张贴评比,这样可使学生对物体的组织结构一目了然。
②知识竞赛。对于科技类,可以运用这种方法,如《数字杂说》《漫话小行星》等。学生可分成几个学习小组研讨课文,相互出题,胜者嘉奖。通过知识竞赛,不仅可以加深学生对所学知识的理解和掌握,还可培养他们不断质疑、深入思考的能力。