周四,我们去伯伯家吃饭。一走到门前,与往常不同的是,小狗“来来”不出来汪汪大叫了。走进门,才知道“来来”被伯伯关到大铁笼子里去了。那一个大铁笼足足有课桌那么高,连我都可以坐进去了。
为什么“来来”会失去自由呢?因为随着“来来”快速成长,它已经不像以前那么娇小可爱了,现在可以用“庞然大物”来形容它了,来了客人定会被它吓一大跳。而且它会“人来疯”,喜欢到人家腿边去蹭,把自己身上的长毛粘到人家的裤腿上去,所以要用这种方法限制它的行为。因为失去自由的缘故,它在吃饭方面的待遇也比以前差了。以前,我们吃饭的时候,它总在我们桌边转悠,要是看见菜里面有骨头,我们马上用筷子夹过去喂它吃,让它也和我们一起用餐;可是现在不能这样了,必须等我们先吃完饭,再把桌上吃剩的骨头挑出来,倒到铁笼里它的餐具上给它吃,属于“冷菜冷饭”。