常常忆起小时候。
村西有一块空地,也是一个园子,稀疏地立着几棵树。园子是公产,解放前是村里一家大户人家的,男主人在外做官。后面的大院也是他家的,占地好几亩,房子只修了一小半,有十来间,青砖到顶,房梁浑圆,气派如宫殿,解放后做了生产队的牲畜棚。大院的大门沉朴厚重,小时候常和伙伴们玩游戏,一人站在在门横框的木条上,两人推转大门,仰望蓝天白云,悠悠然如坐飞机。院门口的西边有一口井,咸水,只能饮牲口洗衣,牛毛驴早晨渴完水后饲养员会牵着到东边的空地上打滚。空地上的几棵树病怏怏的,树皮被牲畜啃得斑斑驳驳,有柳树榆树,还有一棵杜梨树,歪脖子的,春天开秀气的小白花,细闻才会有淡淡的香气,有点清苦味。
一天黄昏,应是初夏,我脱掉鞋子,费了好大劲爬上了杜梨树,猴仔样伏在枝丫处,果子长成了,涩涩地酸。太阳淡淡的,暮气沉沉,小小的村落里弥漫着炊烟和饭香。劳作的农人下工了,牵着毛驴在空地上打几个滚,吸一袋烟,聊些家常趣事,烟火明灭处是紫红满足的面孔。吸足烟拖着长腔回家,声音越来越远,没有人注意到伏在树上五六岁的我。月亮升起来了,有几颗星在天边闪,不是亮晶晶的样子,没人喊我,悄悄从树上滑下来,可别踩上树下一坨蒸腾的新鲜的牛粪呐。
岁月流转,孤独忧伤的杜梨树你好吗?