我和父母来到崇明,住在一间乡间小房子里。“知了、知了”蝉儿无所事事,只知道在树上快乐地歌唱。到了晚上,青蛙“呱呱呱”的叫声也参加蝉儿的歌唱,夏之夜曲,此伏彼起,很是美好。
家后边有一片稻田,我穿戴凉鞋走在田埂上,蹲下来细心看一看,一粒粒珍珠般的露水挂在还没长大的稻叶尖上,就像一个个跳动的音符。我的鞋子沾满了泥,所以坐在稻田旁的小河滨,一边玩水,一边洗鞋子。我双脚拍打着水面,河里的水四处飞溅。
回家的路上,有个荷花池。早上荷花怒放,花瓣从白色渐渐变成粉色,里边有着/嫩黄的花蕊,美丽极了。晚上,荷花合拢起来就像是害臊的少女。如果说荷花是美丽的少女,那荷叶便是这少女的裙子,一条绿裙子。
往荷叶中点水,再顺次传到周围的荷叶,一开始水珠就像几个调皮的小孩子彼此追逐,到后来这几个小孩聚到了一同,安静地不动了,我玩得乐此不疲。
我猎奇水在荷叶上滚过,为什么一点水都不留?这其实是因为荷叶外表附着着无数个微级的蜡质乳突结构。正是它使荷叶外表与水珠的触摸面积十分有限,所以水不留在荷叶外表。
泰戈尔说“生如夏花般绚烂”,那荷花便是这绚烂的夏花。