露珠有关水的作文
河北省保定市博野县兴华小学四班刘若萱
昨天,我做了一个实验:用一把伞遮住一丛草,看看明天早上会不会有露珠?
今天,我拿掉伞一看,啊!露珠像一粒粒的小钻石,在嫩绿的草叶上滚来滚去。非常明显,伞下这丛草比其他地方的草上的露珠晶莹透亮,很是耀眼。
这是为什么呢?经过查阅资料我终于明白了。
这应该从它的形成说起了。露水是地面上的水,由于蒸发作用,地面上的水就变成水蒸汽,一个劲儿的向上升,地下水就从底层慢慢升上来。水蒸气最易在空气不流动的时候散发,尤其在山谷。它最易在气温低的凌晨凝结,所以早晨露水与雾最大,一到太阳升起来的时候,露水就会被蒸发,升到空中变成天空中的云朵。
凌晨,草叶的温度很低,水蒸气一碰到冷的东西,便凝固起来,形成水晶状的露珠,由于伞遮着草叶,使空气流动慢了,露珠就更易形成了。