暑假里,我给自己订了一个小小的“奋斗目标”,再学会一件家务活。在多次的“临场观摩”后,今天,我和爸爸角色互换,由我动手上阵,爸爸一旁指导,做一道菜——红烧鲫鱼。
第一步“煎鱼”,我先把油倒入锅内,烧热,再轻轻地把鱼放入油锅,这时,一滴油“啪”的一下溅出来,吓得我连忙躲开,我怕油再“不听话”,紧紧地盖上锅盖,爸爸在一旁提醒我,这样鱼会烧焦的,我壮着胆子打开锅盖,把鱼翻了个身。等鱼的两面都煎成黄色的,第一个步骤才算完成,我长长地吁了一口气。
第二步“煮鱼”,我先在锅内加入预先洗干净的姜片、葱花,再加酱油、料酒、一大碗水,调中火,开始煮鱼,不一会儿,锅里不断飘出鱼香味,我好几次忍不住想打开锅看看鱼熟了没有,爸爸笑着说道:“不要着急,哪有这么快,大概要闷15分钟左右。”终于到时间了,我迫不及待地打开锅盖,映入眼帘的是一条红通通的、完整的鱼,真让人谗言欲滴,我小心翼翼地把鱼装入盘子里。
晚上,爸爸妈妈夸奖我成了一个能干的“厨房小帮手”,我觉得今天的鱼特别鲜美,因为这是我自己动手做的。