晨光熹微中,我走在乡间的小路上,和蓝天白云絮语,与金风玉露相逢,心里自然无比舒畅。突然耳畔传来清脆的鸟鸣声,我不禁循声追去!
在一棵大泡桐树下,一只娇小的小鸟正努力拍打着翅膀,滑出一点,就掉下来,又使劲的拍打翅膀,又滑出一点,又掉下来了……看着那可爱的雏儿,我欣喜若狂,直扑过去,两手一合,小鸟便落入了“十指山”中。我急忙握着它跑回家,用细绳系住脚,关到铁笼里。
小鸟灰色的羽毛,小小的眼睛,嫩黄的嘴巴,头顶稍稍鼓起。第一次与这种小家伙亲密接触,我非常好奇,恨不得时刻把它捧在手心。为了让小鸟过得舒服些,我特地花了一番心思布置鸟笼:在左上方安了个柔软的窝;在右下方放了只小碗,里面有米饭、蔬菜、火腿肠。小鸟并不领情,一动不动的蜷伏在角落里,紧闭的嘴巴偶尔发出一声低鸣;目光呆滞,宛如两块快要破碎的玻璃;面容憔悴,神情忧郁。我不明白它为什么这么痛苦:有吃的,有住的,还不满足?唉!