描写家乡作文
你一定听过那首很美的诗“一切溪水都向海开,十里青山半入城”?但你知道吗,诗中称赞的古城是我的故乡常熟——,一个美丽富饶的地方,叫做“鱼米之乡”;诗中所指的“七溪水”,就是这座城市有着泄洪、排水等方面发挥着巨大的作用,真是我们的“母亲河”。
但是现在,我们母亲河穿着黑衣服,身上有一股刺鼻的味道。我想:秦川河一定是被污染了才会变成今天这个样子!我来秦川河附近巡逻,看到一些秦川居民往河里扔垃圾和脏水。我问了几个居民,他们说只是偶尔往河里扔垃圾,往河里倒脏水,但就是这些东西偶尔聚集在一起,于是蛋壳、菜叶、废纸、塑料袋之类的脏东西就漂浮在又黑又臭的河上。看到有居民有意乱扔垃圾,我上前制止,说:“叔叔阿姨,请不要把垃圾扔进秦川河。这是我们的“母亲河”。它养育了我们多少生灵!”之后觉得会被大人骂,很紧张。没想到,结果是不文明的长辈脸红了。回来后我不提自己有多开心,欢呼“成功!成功!”
不过我毕竟是在校小学生,在环保方面还是有些“心有余而力不足”的。希望全社会关注这个问题,成年人要为我们的孩子树立榜样,让大家从自己做起,保护环境。我相信在大家的共同努力下,我们家乡的天空会更蓝,水也会更清。让我们爱秦川河,保护秦川河!