学会忍耐作文
忍,不意味着忍气吞声,甘于受委屈。忍,是一股韧劲,是在鞭策自己,磨练自己的意志;忍,是一双缔造温暖和睦的手,化解了双方彼此之间的矛盾,开拓了人与人之间更开阔美好的前景;忍,更是一首高亢的进行曲,无时无刻进行着对生命的抗争。学会忍,懂得忍,有时就是对自己命运的一种改变,创造出自己夺目光彩的人生。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是鲁迅先生对《史记》一书的高度评价。为了继承和发扬古人发愤著书的精神,司马迁忍辱苟活了完成了《史记》。“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”道出了司马迁内心那缠连的夙愿。在《报任安书》一文中,他把自己内心的悲愤表现得淋漓尽致,为了文采表于后世,为了让后世留下有价值的东西,他选择了忍,用时间证明他的选择是对的。忍,磨练了司马迁坚强的意志;忍,流传下了千古名著,实现了人生最大的价值。