亲近作文
今天,我在《亲近母语》上读了一个故事,它的名字叫《请》。
故事的内容是这样的:有一个词叫“请”,它住在每个人的嘴里,要呼吸新鲜空气。可是有一个叫迪克的小男孩,很少说“请”,住在他嘴里的“请”都快被闷死了。迪克的哥哥约翰可不一样,他的“请”,经常可以呼吸新鲜空气。有一天吃早饭, 迪克嘴里的“请”就偷偷地逃到了约翰的嘴里去了,所以约翰每次说话就会跑出两个“请”:“请——请把黄油递给我,好吗? ” “请——请你给我拿一块松饼,好吗? ” 真奇怪,迪克的“请”,呼吸了一天的新鲜空气以后,又回到了迪克的嘴里,迪克也像他哥哥那样说:“请您给我切一块橙子,好吗? ”从那以后,小迪克变得和哥哥一样懂礼貌了。
刚开始我觉得这个故事很好玩,可一笑过后,也引起了我深深的思考。我记起有一次在马路上,两个大人因为一点小矛盾互不相让,大吵起来,周围还围了一圈人,他们吵着吵着还打了起来,打得鞋也掉了,袖子也撕破了,狼狈不堪。记得还有一次,班里一位同学一不小心打翻了人家的文具盒,他也不道歉,另一位同学不依不饶,非要把他的文具盒也扔在地上,最后两个人都被老师批评了一顿。像这种小事在我们生活中有很多很多......我想,其实只要大家说一句“请…….”或者道歉一下就行了,又何必互不相让,甚至打得鼻青脸肿,头破血流的。
同学们,让我们从自己、从现在做起,让住在自己口中的“请”经常出来呼吸呼吸新鲜空气吧,只要人人都学会说“请”, 世界将会变得更加美好。