主人公尼尔斯是一个心肠非常坏的孩子,从来没有人赞美过他,恶作剧他样样拿手,让父母头疼难过,又不务正业。他父亲抱怨儿子太懒,不喜欢学习。他只是个废物。他母亲担心他太野蛮、太调皮,对动物太残忍,不能改变他对人的恶心。
在一次偶然的机会,尼尔斯被一个小精灵变得只有巴掌大,鸡鸭牛鹅全来看热闹,“叽叽喳喳”闹个不停,说一些讽刺他的话,因为它们都受过他的欺负。突然,尼尔斯发现他理解这些动物!一群鹅飞过。家里那只叫马丁的大白鹅准备和鹅一起飞。
尼尔斯急忙跑去抱鹅。大白鹅拖着他飞!在这刺激动人心的旅行中,发生了许多事情。当一只大雁被狐狸叼走时,大雁头领恳求尼尔斯去救那只大雁,尼尔斯原本不太敢去,但觉得不去特别没面子,所以犹豫片刻后,去追赶狐狸,狐狸害怕地丢下大雁逃走了。