《草房子》是一本儿童读物,但身为高中生的我却依然被其中的美所吸引。《草房子》描述的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终身难忘的小学生活。小说中对陆鹤、细马、杜小康、纸月同学的性格特点、家庭背景和学习生活的描述让我感触很深。
陆鹤是我印象最深的一个角色,他从最开始的自卑逐渐变得自信,在这过程中让我们感悟到了孩子的纯真,也告诉我们要有自己的自信,不必因某些缺点而过于自卑。
曹文轩以前说过:美的力量绝不亚于思想的力量。而《草房子》的美也绝不亚于思想的力量。孩子之间的纯情,同学之间互帮互助的感人场景。即使孩子之间有着各种各样的伤害,但孩子的心底还是纯真的。陆鹤是一个秃顶的孩子。随着日子的流逝,六年级的陆鹤感觉到了自己的秃顶是学生嘲笑的对象,还被取外号秃鹤,他的自尊心受到了伤害,陆鹤为此做出了反常之举。以不上学来躲避同学的嘲笑,用生姜擦头,戴帽子来掩盖自己的秃头,甚至在广播操比赛这样重大的日子里,他把自己的帽子甩向天空,导致全校的广播操失控,使学校错失了第一的荣誉。他用他特有的方式来报复他人的侮辱。这种方法固然是错误的,但单纯的陆鹤只是期望通过这样的方式来获得大家的尊重。
可喜的是,陆鹤还是有些强烈的集体荣誉感,当他们学校缺少一个秃头演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,并且尽自己最大的努力,把这个角色演得一丝不苟、活灵活现,受到大家的喜爱与尊重。自此,陆鹤再也不会因秃顶而在同学们面前感到羞辱,并建立起了自己的自信。
陆鹤在演出中感悟到了,只有为大家做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。每个孩子的心都是纯真的,他们忍不住的笑声与厌恶的眼神并不含有真正的恶意,他们只是把自己的想法与感情表达出来,这才无意间伤害了别人。
我相信《草房子》是永恒的,里面一个个鲜活而又纯真的孩子,触动我们内心最柔软的一部分。